Формировать представления о роли и месте знаний по дисциплине в процессе освоение основной профессиональной, образовательной программы по специальности 260201.
- Развитие памяти, логического и экономического мышления
- Отрасль в системе национальной экономики
- Понятие национальной экономики
- Структура национальной экономики
- Роль и значение отрасли хлебопродуктов в системе рыночной экономики
- Формы организации производства
- Понятие о материально-технической базе отрасли
- Основные направления рационального использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов
- Формы обеспечения ресурсами
- Обобщающие показатели использования материально-технических ресурсов
- Понятие, состав и структура трудовых ресурсов отрасли
- Организация труда работников
- Финансы отрасли
- Цель создания и развития предприятия
- Организационно-правовые формы предприятий
- Понятие производства. Общая и производственная структура предприятия
- Типы производства
- Инфраструктура организации (предприятия)
- Производственный и технологический процессы
- Производственный цикл, его длительность
- Поточное производство
- Сущность, назначение и состав основных средств
- Виды оценки и методы переоценки основных средств
- Износ и амортизация основных средств
- Показатели использования основных средств
- Производственная мощность предприятия
- Аренда основных производственных средств. Лизинговая форма аренды
- Сущность, состав и структура оборотных средств
- Нормирование оборотных средств
- Показатели использования оборотных средств
- Значение и пути снижения материалоемкости продукции
- Планирование численности и состава персонала
- Баланс рабочего времени работника
- Производительность труда
- Нормирование труда
- Заработная плата
- Разработка маркетинговой стратегии
- Функции маркетинга
- Анализ рынка и рыночных возможностей
- Сегментирование и отбор целевых рынков
- Товарная стратегия организации
- Управление качеством продукции
- Качество и конкурентоспособность
- Стандартизация продукции
- Сертификация продукции
- Инновации и инвестиции предприятия
- Организация и финансирование инновационной деятельности
- Оценка эффективности инвестиционных проектов
- Понятие издержек производства
- Классификация и калькулирование затрат на производство продукции
- Пути снижения затрат на производство продукции
- Максимальная загрузка основных производственных
- Функции и система цен
- Государственное регулирование цены
- Задачи и цели антимонопольных органов
- Сущность прибыли
- Виды прибыли и источники ее образования
- Использование прибыли
- Понятие рентабельности. Виды рентабельности
- Факторы, влияющие на прибыльность и рентабельность предприятий
- Составные элементы, этапы и виды внутрифирменного планирования
- Основные принципы планирования
- Бизнес-планирование
- Понятие финансов, их функции и экономическое содержание
- Формирование финансовых ресурсов на предприятии и их использование
- Кредит и кредитная система
- Содержание плана производства и реализации продукции на ЗПП
- Планирование и методика расчета плановой суточной производительности
- Планирование и методика расчета рабочего периода
- План производственной программы в натуральном и стоимостном выражении