При определении технического уровня производства учитываются следующие факторы: состояние и степень использования оборудования, зданий и др.
Методика содержит интегральную оценку технического и экономического уровня производства предприятий хлебопродуктов.
Степень обновления оборудования (Кобн) рассчитывается по следующей формуле:
Кобн = Фвв
Фкг
где, Кобн - коэффициент обновления
Фвв - введенные основные фонды за год, тыс. руб.
Фкг - стоимость основных фондов на конец года, тыс. руб.
Уровень использования производственной мощности
Кп = Рф
Рпп
где, Кп - коэффициент использования производственной мощности
Рф, Рпл - мощность цеха фактическая и нормативная (плановая), т/сут.
Система показателей, характеризующих уровень экономической эффективности производства, включает фондоотдачу, рентабельность, материалоемкость,
Фотд = Фср, руб. Фотд = Вп_
П Фср.
где, Фотд -фондоотдача производства
Фср - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
П - прибыль, тыс. руб.
Ро = Пв(б) _ *100 Рентабельность производства
Фо + Фоб
Материалоемкость продукции (Мn)
Мn = См_
Qn
См - стоимость материальных затрат, тыс. руб.- объем производства, тыс.руб.