Стандартизация продукции

Стандартизация - определение наиболее рациональных норм и закрепление их в нормативных документах: стандартах, инструкциях, методиках, требованиях к разработке продукции.

Главная задача стандартизации - создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготавливаемой для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта.

Система стандартизации РФ должна быть гармонизирована с международными, региональными и национальными системами и обеспечивать:

защиту интересов потребителей и государства;

повышение качества продукции;

совместимость и взаимозаменяемость продукции;

содействие экономии людских и материальных ресурсов;

создание нормативно - технической базы;

устранение технических барьеров в производстве и торговле.

Требования к стандартам:

стандарты должны быть социально и экономически необходимы;

должны иметь определенный круг показателей;

не должны дублировать друг друга, стандартизация должна быть комплексной.

В государственные стандарты РФ включают: обязательные требования к качеству, требования по совместимости, методы контроля, требования к упаковке и хранению, правила обеспечения качества.

Нормативные документы подразделяются: ГОСТ Р, ОСТ, ТУ, СТП.

Другие статьи по теме

Улучшение оплаты труда на примере ОАО Урал Сталь
Экономической основой доходов за труд является доход работника за проделанную работу или время работы. Он выступает в форме заработной платы и представляет собой компенсацию за расход физической, нервной и интеллектуальной энергии, зат ...

Тарифная система оплаты труда в РБ
Правительства большинства стран оставляют за собой полномочия по регулированию рынка труда и, в частности, оплаты труда, ведь заработная плата является основным источником дохода рабочих и служащих. С ее помощью осуществляется контроль ...

Разделы сайта