Для определения объема вырабатываемой продукции на комбикормовых предприятиях или объема переработки зерна на мукомольных, крупяных предприятиях необходимо кроме плановой суточной производительности знать и плановый рабочий период. Продолжительность его устанавливается по каждому технологическому цеху и участку в отдельности и зависит от режима работы и ремонта. Эти факторы учитываются при определении видов и длительности плановых остановок: капитальный ремонт, газация, декадные остановки, общегосударственные праздники, выходные дни.
Остановка на капитальный ремонт совмещается как правило с газацией и проводится в календарные сроки, установленные организацией.
Рабочий период - это часть времени производства в течении которого изготавливаемая продукция находится непосредственно в процессе труда.
Рп = Кфв - Опл, где
Рп - рабочий период, сут;
Кфв - календарный фонд времени, сут;
Опл - остановки плановые, сут.
Кикфв = Рп/ Кфв * 100 %, %
Кикфв - коэффициент использования календарного фонда времени, %.