Цикличность развития рыночной экономики в мире

Проблема циклического развития экономики была интересной и актуальной во все времена, так как цикличность движения является основной закономерностью рыночной экономики. Все системы в природе, не только рыночная экономика, развиваются в ритме цикличной динамики. Теория экономических циклов является лишь составной частью теории циклично-генетической динамики.

Экономическая история последних двух столетий дает нам великое множество примеров нестабильности рыночной экономики. За периодами успешного промышленного развития и всеобщего экономического процветания всегда наступали периоды спадов, сопровождающиеся падением объемов производства и безработицей.

Со времен глобальных экономических кризисов первой половины XIX столетия ученые-экономисты пытаются найти причину, вследствие которой экономический «маятник» выводится из равновесия, и объяснить, почему это происходит через определенные промежутки времени с упорным постоянством

Общая тенденция к расширению производства прокладывает себе дорогу через колебания темпов экономического роста, неравномерность функционирования национальных и мирового хозяйств. Начиная с 1825 г., когда разразился первый экономический кризис, все страны рыночной экономики развиваются циклически.

В движении общественного производства есть годы, когда рост общего объема производства происходит высокими темпами, в другие годы медленнее, иногда происходит абсолютное сокращение производства, т.е. экономика периодически переживает периоды подъема и спада. Регулярно повторяющиеся за определенный промежуток времени колебания в движении общественного производства и означают «циклический» характер его развития. Характерная черта цикличности - это движение не по кругу, а по спирали, поэтому цикличность - форма прогрессивного развития.

Не следует делать вывод, что все колебания деловой активности объясняются экономическими циклами. С одной стороны, существуют сезонные колебания деловой активности. Например, покупательский "бум" перед Рождеством и Пасхой ведет к значительным ежегодным колебаниям в темпах экономической активности, в особенности в розничной торговле. Сельское хозяйство, автомобильная промышленность, строительство в какой-то степени также подвержены сезонным колебаниям.

Цель работы - изучение сущности экономических циклов. Эта цель определила следующие задачи:

1) определение содержания экономического цикла;

2) рассмотреть фазы цикла;

) описать процессы, происходящие в каждом из них и предпосылки перехода от одной фазы к другой;

) рассмотреть основные подходы к классификации циклов;

) изучить современные подходы к антициклическому регулированию.

Цели и задачи определили структуру работы.

Объектом исследования является экономический цикл как таковой.

Метод исследования - сравнительный анализ различных подходов, гипотез и точек зрения, касающихся объяснения цикличности экономического развития.

Исходным материалом для исследования послужили учебники, монографии по экономической теории и периодические издания.

    Другие статьи по теме

    Бизнес-планирование
    Современная цивилизация, как и современная экономика, начало которой положили капитализм и индустриальная революция, невозможны без предпринимательства. Предприимчивость - их движущий механизм. Мировая практика убедительно свидетельс ...

    Бизнес-план кафе
    По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, столице не хватает порядка 25 тысяч пунктов общественного питания с невысокими ценами. На сегодняшний день только в 10% заведений можно поесть по умеренным ценам. В связи с э ...

    Разделы сайта