Планирование и методика расчета плановой суточной производительности

Исходной основой для определения плановой суточной производительности является среднегодовая производственная мощность и уровень ее использования.

Плановая суточная производительность определяется следующим образом. На основе отчетных данных за 11-12 месяцев работы предприятия в предшествующем году устанавливается среднее значение производительности. По показателям за отдельные месяцы, в которых производительность выше средней находится среднепрогрессивная фактическая суточная производительность.

Пример: Фактическая среднесуточная производительность мельзавода за отчетный год составила: в январе - 395 т, в феврале - 400 т, в марте - 390 т, в апреле - 398 т, в мае - 392 т, в июне - 0, в июле - 399 т, в августе - 391 т, в сентябре - 387 т, в октябре - 403 т, в ноябре - 395 т, в декабре - 395 т.

Определяем суточную производительность за прошедший год: 395+400+390+398+392+0+399+391+387+403+395+395 / 11 = 395 т.

Определяем среднепрогрессивную величину 400 + 398 + 399 + 403 / 4 = 400 - плановая суточная производительность.

В годовых планах наиболее распространен случай расчета плановой суточной производительности предприятия (П) и ее прироста (qc) за счет проведения мероприятий по техническому перевооружению производства по следующей формуле: П П+ qc.

Другие статьи по теме

Бизнес-планирование в здравоохранении
В современной экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий. Планирование - это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и сре ...

Расчет технико-экономических показателей участка по изготовлению демисезонного пальто для девочки по индивидуальным заказам населения
В настоящее время развитие швейных предприятий как легкой промышленности, так и сферы сервиса осуществляется в условиях рыночной экономики, поиска наиболее гибких производственных и организационных структур, установления партнерства и ...

Разделы сайта