Процесс инвестирования разбивается на несколько стадий от поиска компании до ее продажи.
Поиск и отбор компаний (deal-flow) - важная составляющая процесса инвестирования. Повседневная работа современного венчурного инвестора по нахождению перспективных бизнес идей мало чем отличается от той, которую проделывали в свое время пионеры этой индустрии. Франклин (Питч) Джонсон вспоминал, в июне 1998 г. обращаясь к аудитории годового собрания Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования: «В 1962 г. моему партнеру . Биллу Дрепперу и мне пришлось немало попотеть, чтобы раскопать интересные сделки. Просиживать в офисе в ожидании, когда тебя начнут посещать люди, было бессмысленно. Мы выработали в себе привычку надолго оставлять свои кабинеты и посещать университетские лаборатории, общаться с чиновниками, беседовать с юристами и бухгалтерами и даже просто стучаться в двери офисов, где помещались начинающие компании .».
Вне зависимости от ориентации и предпочтений венчурных фондов, общим критерием оценки для всех них является ответ на единственный вопрос: способна ли компания (и бизнес, в котором она находится) к быстрому развитию? Финансовый риск венчурного инвестора может оправдать только соответствующее вознаграждение, под которым понимается возврат на вложенный капитал выше некого среднего уровня.
Изучение компании (due diligence). После того, как компания попадает в поле зрения венчурного капиталиста, начинается долгий и непростой процесс тщательного наблюдения за компанией. Эта стадия - самая длительная в венчурном инвестировании, продолжающаяся порой до полутора лет, завершается принятием окончательного решения о производстве инвестиций или отказе от них. Рассмотрению подвергаются все аспекты состояния компании и бизнеса. По результатам такого исследования, если принимается положительное решение, составляется инвестиционное предложение или меморандум, где суммируются все выводы и формулируется предложение для инвестиционного комитета, который и выносит окончательный приговор. Как правило, составление меморандума означает почти окончательное решение, поскольку в венчурном бизнесе принято доверять друг другу: инвестиционный комитет, безусловно, полагается на мнение исполнительного директора или менеджера фонда, который в свою очередь несет полную ответственность за сделанное им предложение. Тем не менее, отказ вполне вероятен даже на этом, окончательном этапе.
Управление компанией (hands-on). Когда подготовительная работа завершена и предприниматель со своей компанией получают инвестиции, наступает новая стадия, носящая название «hands-on management» или «hands-on support». Перевести это образное выражение можно как «управлять (или помогать), держа руку на пульсе». Инвестору небезразлично, как компания использует предоставляемые им средства. Это не означает, что над финансово-хозяйственной деятельностью учреждается мелочная опека. Представитель венчурного фонда, как правило - инвестиционный менеджер, входит в состав совета директоров компании в качестве неисполнительного директора. Он присутствует на регулярных заседаниях совета и принимает участие в разработке стратегических решений. Исполнительные директора компании отчитываются перед советом, как этого требует ее устав. Обычно, раз в месяц на совет директоров подаются отчеты управляющих, которые составляются в произвольной форме. По сути, это месячные отчеты о движении денежных средств компании. В тех фирмах, где существует эффективная система управления финансами и отчетностью, совет директоров может регулярно получать основные финансовые отчеты (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств).