Российский венчурный бизнес

По мере того, как в большинстве стран снижается размер банковской ставки кредитов, а спекулятивные прибыли в финансово-банковской сфере становятся менее гарантированными и прибыльными, многие финансовые институты и частные владельцы капитала вынуждены поворачиваться лицом к прямым инвестициям в реальный сектор экономики, в том числе и к такой форме инвестиций, когда тот или иной объем вложенных средств обменивается на определенную долю нового предприятия, фирмы или компании.

Вторая половина двадцатого столетия, время интенсивного развития научно-технического прогресса продемонстрировала, что существует вид бизнеса, направленный на созидание и поддержание научно-технического прогресса. Сегодня он повсеместно известен под именем венчурное финансирование.

Большинство экономистов при определении данного понятия указывают на происхождение слова «венчурный» от английского «venture» - «рискованное предприятие или начинание». При этом выделяют два вида определений. Определения первого вида связывают понятие «рисковость» с отсутствием гарантий венчурных инвестиций от возможной потери залогом или закладом. Венчурное финансирование - выделение денежных средств со стороны венчурного капитала небольшим исследовательским или внедренческим фирмам для разработки, доводки и внедрения нововведений, имеющих рисковый, но перспективный характер. Другая группа определений связывает понятие «рисковость» не только с результатами (как определения первого вида), но и с системой функционирования венчурного инвестирования в целом, когда инвестор разделяет риски с предпринимателем. Терминологические споры по определению понятия «венчурного предпринимательства» можно обнаружить и в странах Запада. Но здесь они имеют другое содержание, которое наиболее удачно, на наш взгляд, раскрывается в книге К. Кемпбелл «Венчурный бизнес: новые подходы». В ней она фиксирует, что терминология едва ли в силах дать подсказку. В широком смысле «прямым частным инвестированием»(private equity) называют предоставление капитала непубличным компаниям, причем под этим подразумевают и венчурный капитал, и выкупы с использованием заемных средств, и другие инструменты частного финансирования. В США они представляют собой практически отдельные миры. В отличие от США, в Европе термин «венчурный капитал» исторически использовался для обозначения всех форм прямых частных инвестиций. Агентства по выкупу(buy-out shops), владеющие зрелым бизнесом, таким, как бары, издательские группы и крупные химические предприятия, называются фирмами венчурного капитала, или венчурными фирмами(venture capital firms). Для американцев это звучит очень странно, поскольку они считают это совершенно разными отраслями. Поэтому мы считаем необходимым дать то определение венчурному предпринимательству, которое, по-нашему мнению, является наиболее полным и актуальным. Венчурное предпринимательство - деятельность по организации посредничества между венчурным инвестором и фирмами-реципиентами инвестиций, направленная на разделение рисков между всеми субъектами контрактных отношений и получение прибыли посредством «выхода». Далее в данной работе мы будем использовать именно это определение.

Различие в определении понятия «венчурное предпринимательство» возникло, прежде всего, вследствие специфической системы функционирования этого механизма. Основные принципы были заложены еще на начальном этапе становления венчурного капитала отцами-основателями отрасли - Томом Перкинсом, Юджином Клейнером, Франком Кофилдом. Основным источником венчурного института являются товарищества с ограниченной ответственностью(Limited Liability Partnership - LLP), основной принцип которого следующий. Инвесторы, называемые партнерами с ограниченной ответственностью (Limited partners), в число которых входят такие организации, как пенсионные фонды, страховые компании, банки, университетские фонды пожертвований, благотворительные фонды, корпорации, а также богатые частные лица - вносят капитал в фонд с фиксированным сроком существования, управляемый венчурной фирмой, т.е. генеральным партнером (General Partners - GP). Широкое распространение товариществ с ограниченной ответственностью обусловлено в первую очередь налоговыми преимуществами (товарищество с ограниченной ответственностью позволяет инвесторам отражать свои вложения в отчетности как «прямые инвестиции в компании», чтобы не платить дважды (один раз, когда фонд получает прирост капитала при продаже активов, а второй раз - когда они сами получают доход), а также удобством это формы управления и относительной легкости регистрации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Разница между микро- и макроэкономикой
Микроэкономика и макроэкономика представляют собой ветви общей экономической теории. Следовательно, разрыва между ними быть не должно. Теории, нуждающиеся в изменении при переходе от одной сферы приложения к другой, не дают всеохватыва ...

Исследование социального положения страны
Доля населения России, доходы которого ниже прожиточного минимума, с каждым годом сокращается, но по-прежнему высока. С начала 2005 г. по III квартал 2007 г. она сократилась с 17,7 до 14,8%. Два года назад доходы 34,9 млн. человек были ...

Разделы сайта