Анализ на уровне Алтайского края

1. За рассматриваемый нами 5летний период доходы сферы СКСиТ в Алтайском крае составили 4060 млн. руб. Вклад этого сектора в экономику края под действием мультипликативного эффекта превысил его доходы в 2 раза. Он составил 8120 млн. руб.

. В течение рассматриваемого периода происходит рост доходов сектора СКСиТ. Вместе с этим увеличивался и косвенный вклад сферы СКСиТ

. Самой прибыльной сферой СКСиТ на протяжении рассматриваемого периода являлась сфера санаторно-оздоровительных услуг. Она является лидером по доходности и по настоящее время. Это объясняется тем, что Алтайский край обладает богатым рекреационно-оздоровительным потенциалом, который пользуется большой популярностью у рекреантов. Большая часть отдыхающих на курортах Алтайского края прибывают из других регионов страны, тем самым повышая платёжеспособность экономики края Численность занятых в сфере СКСиТ.

. Несмотря на то, что в одних сферах происходит значительный рост (гостиницы и аналогичные средства размещения, турбазы, санаторно-оздоровительный сектор), происходит снижение занятости в сфере СКСиТ. Это происходит за счёт снижения занятости в ресторанной сфере. А она, как известно является одной из самых насыщенных кадровым составом.

. В результате действия мультипликативного эффекта с падением занятости в сфере СКСиТ происходит и падение занятости в смежных областях - транспортная сфера, сфера связи, сфера оптовой и розничной торговли, предоставление бытовых услуг и т.д.

. Темпы роста занятости в сфере СКСиТ в Алтайском крае низкие. Максимальной отметки они достигли в 2005 г.- 3%. В 2003 и 2006 гг. темпы роста занятости имеют отрицательное значение. В 2003 г. они составили -10%.

. Удельный вес занятых в сфере СКСиТ в общем объёме численности занятых в экономике Алтайского края составил: в 2005 г. - 23606*100% / 1105100=2,14%; в 2006 г. - 23378*100% / 1104600=2,12% . Из этих расчётов можно сделать вывод о том, что численность занятых в секторе СКСиТ в экономике Алтайского края невелика Сравнительный анализ доходов и занятости в сфере СКСиТ в Российской Федерации и в Алтайском крае.

. Доходы от деятельности предприятий СКСиТ в общем объёме доходов платных секторов экономики невелики как на уровне Алтайского края, так и на уровне Российской Федерации.

. Наблюдается тенденция увеличения доходов сектора СКСиТ как на краевом, так и на региональном уровнях.

. В Алтайском крае наиболее прибыльной отраслью сектора СКСиТ является санаторно-оздоровительная сфера, в Российской Федерации - сфера ресторанного и гостиничного бизнеса.

. Доходы сектора СКСиТ Алтайского края составляют всего 0,7% от доходов, полученных этой сферой на уровне всей Российской Федерации. Косвенные доходы смежных секторов СКСиТ Алтайского края составляют 1% от косвенных доходов, получаемых смежными сферами Российской Федерации. Такое положение вещей говорит о том, что сфера СКСиТ в Алтайском крае недостаточно развита, хотя имеет для этого все необходимые предпосылки и могла бы приносить большие доходы.

. Так как туристско-рекреационный потенциал Алтайского края выше, чем туристско-рекреационный потенциал Российской Федерации в целом, то коэффициент мультипликации для Алтайского края будет выше.

. Следовательно сфера СКСиТ будет приносить больше доходов в экономику края, будет создаваться больше рабочих мест в смежных областях, в целом будет улучшаться уровень жизни населения Алтайского края.

. Аналогичный эффект будет происходить под воздействием мультипликатора и на региональном уровне, но в меньших масштабах.

. Темпы роста занятости в сфере СКСиТ на региональном уровне выше, чем темпы роста занятости в этом же секторе экономике на краевом уровне. Более того, темпы роста занятости в этом секторе в некоторые периоды принимали отрицательное значение.

. Занятость в сфере СКСиТ на региональном уровне неуклонно растёт; на уровне Алтайского края кривая занятости часто меняет своё направление, причём последние годы имеет тенденцию к снижению.

ЗАДАЧА №3

Рассчитать коэффициент эластичности по доходу и по цене за 3 года.

Ey=(∆Q\Q)\(∆Y\Y)

∆Q\Q - процентное изменение объёма спроса на туристский товар;

∆Y\Y - процентное изменение совокупного дохода потребителя

ВАРИАНТ I

ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Эластичность спроса по доходу рассчитывается по следующей формуле:

Ey = (∆Q\Q)\(∆Y\Y)

∆Q\Q - процентное изменение объёма спроса на туристский товар;

∆Y\Y - процентное изменение совокупного дохода потребителя

) найдём процентное изменение совокупного дохода потребителя туристского продукта в среднем по России:

2004 г. - 6410,3/5170,4*100%-100%=24%

г. - 8111,9/6410,3*100%-100%=26%

г. - 10182,6/8111,9*100%-100%=26%

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Особенности работы консалтингового предприятия
Организация (предприятие) - это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, производящий продукцию, товары, оказывающий услуги, выполняющий работы, занимающийся различными видами экономической деятельно ...

Оценка экономической эффективности применения улучшителя Амилокс при производстве хлебобулочных изделий
В данном курсовом проекте рассмотрены два изделия: батон «Нарезной» 0,5 кг. в/с., и хлеб белый «Пшеничный» 0,5 кг. в/с. На их примере рассмотрена эффективность применения улучшителя амилокс. Суточная производительно по двум данным из ...

Разделы сайта