Зарубежный опыт функционирования малого бизнеса и его адаптация к российским условиям

. На уровне ЕС действуют две главные программы финансирования сектора малого и среднего предпринимательства. Одна из них направлена на обеспечение рисковым капиталом перспективных предприятий и предполагает выдачу кредитов в размере до 50 процентов стартового капитала, а также покрытие до 50 процентов эксплутационных затрат со сроком погашения пять лет. Вторая - «Евротек» - создала сеть из 13 фондов взаимных гарантий, которые выделяют кредиты для инвестиций в высокотехнологичные проекты транснационального характера и помогают инвестировать в структурно-кризисные отрасли, а также в экологические проекты.

В этой связи большое внимание придаётся созданию сетей, рассчитанных на максимальное расширение взаимодействия малых и средних предприятий с национальными, региональными и местными структурами их поддержки. Такое сотрудничество осуществляется в сетях:

Interprise - поощрение прямых связей и соглашений между предпринимателями стран Европы;

Europartenariat - стимулирование кооперативных связей в менее развитых регионах;

BC-Net - конфиденциальный поиск партнёров за рубежом, в т.ч. за пределами ЕС;

BRE - открытый подбор партнёров для создания совместных предприятий;

Сеть ЕвроИнфоЦентров, которые предоставляют малому и среднему бизнесу коммерческую информацию по самому широкому кругу вопросов.

Одним из наиболее важных направлений регулирования и оказания содействия развитию малого и среднего предпринимательства является государственное финансирование. Оно может осуществляться как в виде прямого субсидирования на основе бюджетного финансирования фондов, так и путём создания смешанных форм поддержки, предоставлению гарантий по возврату кредитов, выдача их под льготные проценты, участие в капитале малых и средних фирм [29].

Европейская Комиссия всё больше подталкивает национальные правительства к поддержке малого и среднего предпринимательства. Возможности государства в деле содействия развитию и поддержки предпринимательства весьма разнообразны. Это и качественная система образования, и оптимальная налоговая система (например, льготные ставки по налогообложению), и соответствующая нормативная база, и минимальные ограничения на предпринимательскую деятельность, и прямые субсидии, и государственные гарантии и т.д.

Таким образом, в ЕС проводится активное регулирование малого и среднего бизнеса и оказывается широкое содействие его развитию с использованием форм и методов, учитывающих потребности европейской интеграции. Изучение и использование опыта ЕС в малом и среднем предпринимательстве РФ может существенно повлиять на его оживление и успешное развитие с учетом реального состояния экономики России.

Как известно, доля малого предпринимательства РФ в ВВП страны составляет 10-11%, а доля работающих в общей численности занятых 10%, - при аналогичных показателях в развитых странах, равных двум третям. Следует иметь в виду, что в историческом плане процесс становления малых предприятий в современной России относительно краток и охватывает последнее десятилетие. Практика перехода из командной системы в рыночную экономику оказалась более сложной и многообразной, чем предусматривалось в соответствующих теоретических разработках. Создание и развитие малых предприятий происходило с большими трудностями, вызванными многими проблемами и противоречиями. Немаловажное значение имели и нестабильность экономики, и недостаточно проработанные меры по регулированию и поддержке его становления и функционирования малых предприятий.

В Японии сегодня число малых предприятий составляет 99% от общего числа предприятий. Сегодня в Японии 6,5 млн. предприятий - это малые и средние предприятия далее по тексту (МСП). Занято на них 54 млн. человек, т.е. 79% всей рабочей силы Японии. Их доля в ВВП - это 52% (около 3 трлн. долларов), в капитальных вложениях - около 40%, а их доля в экспорте всей японской продукции составляет сегодня 15% (сразу после войны эта цифра была существенно выше). Японцы в значительной степени благодарны малым предприятиям, они осуществляют свою дальнейшую государственную политику по их поддержке в связи с тем, что сразу после Второй мировой войны их рост, экспорт их продукции помогли восстановлению экономики страны в целом: существенные долларовые «инъекции», заработанные малыми предприятиями, шли не столько на их дальнейшее развитие, сколько на восстановление крупных промышленных предприятий Японии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Пути улучшения использования основных средств предприятия в современных условиях хозяйствования (на материалах ОАО Автоагрегат)
Для нормального функционирования предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные средства - это часть имущества, используемая при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для уп ...

Разработка путей повышения рентабельности организации
Повышение эффективности национальной экономики зависит от успешной деятельности предприятий. Конечным результатом деятельности предприятий является прибыль. Прибыль - это обобщающий показатель работы любого предприятия, которое реализу ...

Разделы сайта