Зарубежный опыт функционирования малого бизнеса и его адаптация к российским условиям

Выше перечисленное - виды поддержки, оказываемые по линии правительства. Есть еще и формы частной поддержки:

в основном, это так называемые «рисковые венчурные фонды» - 0.75 млрд.;

а также - так называемые «ангелы» (частные инвесторы) - их поддержка составляет 0.15 млрд.

Теперь перейдем к программе США, очень близкой по смыслу к деятельности нашего Фонда (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника)). Это специальная программа по малым инновационным предприятиям (SRIR Program).

Законодательством США (данные положения действуют менее 15 лет) определено, что федеральные ведомства, имеющие бюджет на науку более 100 млн. долларов, должны отчислять определенный процент на поддержку МИП. Вначале выражалось цифрой 0.5%, затем - последовательно: 1%. 1.5%. 2%; с 1996 года - не менее 2.5%.

Недавно вступила в действие еще одна новая, близкая по смыслу к предыдущей, программа переноса (трансфера) технологий - из университетов и национальных лабораторий в малый бизнес. Т.е., если малый бизнес нуждается в новой технологии, которую сам не может создать, он выходит с соответствующим запросом, и необходимые затраты на данную разработку в Университете или Национальной лаборатории поступают в большой доле из государственного бюджета, что определено законодательством [27].

Приведем некоторые данные по деятельности программы SRIR, которая действует в США уже достаточное количество лет.

Независимый аудит этой программы, сделанный Администрацией по делам малого бизнеса США, показывает: через 4-10 лет после начала поддержки инновационных предприятий примерно 33% предприятий выходят на уровень коммерциализации своего продукта. Американцы оценивают это как большой успех.

В основном деньги по этой программе, с точки зрения численности, получают 43% - это малые фирмы, имеющие штат от 1 до 10 человек.

В результате деятельности этих компаний получается следующее:

80% предприятий выпускают реальный продукт;

14% предоставляют услуги;

6% - это некоторая смесь того и другого ( продукт + услуги).

По этой программе начинается поддержка на определенных стадиях:

. 10% - на стадии НИР;

. 15% - НИОКР;

. 60% - на уровне опытного образца;

. 15% - на уровне реализации готового продукта.

В данном анализе представители Администрации по делам малого бизнеса обращают внимание, что эти 15% (когда уже можно «пощупать» готовый к реализации продукт) хорошо коррелируют с цифрами по достаточно быстрой коммерциализации технологий/продуктов в результате государственной поддержки.

Очень существенный момент (близкий к проблемам нашего Фонда): на какую производственную базу опираются эти малые компании? Анализ, проведенный по российским предприятиям в нашем Фонде, показывает, что подавляющее число наших компаний используют не собственную базу (аренда, база в университете или на крупных предприятиях).

В США эти цифры выглядят так:

Характеристики производственной базы МСП на стадии обращения к поддержке:

43% - собственная база (в России только 10%)

40% - университетская база

17% - используют субподрядные отношения

Оценка объема рынка проектов на стадии обращения за поддержкой в эту программу:

63% фирм оценивают размер рынка до 2 млн. долларов

17% в 2-10 млн. долларов

3% свыше 100 млн. долларов

Если говорить об уровне продаж на стадии обращения МСП к программе поддержки, то здесь мы видим следующие данные:

60% - ещё не имеют продаж

9% - есть продажа продукта

5% - подписаны контракты

26% - эти контракты активно ищут

Капитал, который они получают для организации собственного производства:

10% получают финансирование 200 тыс. долл.

28% 0.2 - 0.5 млн. долл. / средняя цифра0.75 млн долл.

В заключение можно продемонстрировать и общеевропейские данные: доля малых и средних предприятий по Европе в разных странах колеблется от 60 до 90%. (В Испании - 90%, в более промышленно развитых странах Европы - 60%) [27].

Исходя из сказано, видно что Россия активно использует положительный опыт Зарубежных стран. Всем известный Фонд Бортника, во многом опыт его работы заимствован за рубежом, но после плодотворной работы данного фонда в России, аналогов его в мире очень мало

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Иностранный инвестор, его статус в процессе инвестирования
Со времен Петра I Россия привлекала инвестиции для развития своей экономики. Петр I "вкладывал капитал" - платил немалые деньги иностранным офицерам и инженерам, которых он принимал на русскую государственную службу. Екатерин ...

Расчет себестоимости и ее влияние на финансовые результаты предприятия СПК Новая Вохтога
Любая организация в своей деятельности сталкивается со многими проблемами или трудностями в решении некоторых экономических вопросов. Например, организация производства, привлечение инвестиций, покупателей, сбыт продукции и многое дру ...

Разделы сайта