Зарубежный опыт функционирования малого бизнеса и его адаптация к российским условиям

Приведем общую цифру, характеризующую состояние малых предприятий в Японии: было создано 360 тыс. малых предприятий, а исчезло 240 тысяч таких же предприятий. Другими словами, сотни тысяч в год создаются, сотни тысяч исчезают.

Если говорить о структуре малого бизнеса Японии, то:

.7 млн. - это юридические лица

.1 млн. - индивидуальные частные предприятия (ИЧП)

.7 млн. - семейные хозяйства

Данные по структуре малых предприятий в Японии выглядят следующим образом:

число предприятий с численностью 1-4 чел. - это 49% всех малых предприятий, и на них занято 7% рабочей силы страны; в обрабатывающей промышленности цифра занятых на малых предприятиях достигает 72%; в сфере услуг - примерно 50%: в торговле, где доля крупных предприятий тоже невелика - 10% занятой рабочей силы [27].

Японцы исходят из того, что малые предприятия - это очень мощный регулятор экономики. Потому что крупные предприятия, как правило, ориентируются на большие капитальные вложения и испытывают очень малую потребность в рабочей силе. И поэтому, когда экономика испытывает недостаток основного капитала, то нужно уходить от крупных предприятий в малый бизнес.

Крупные предприятия сосредотачивают этот недостаточный крупный капитал на очень небольшом количестве крупных предприятий (заводов, фабрик, объединений), и в результате резко растет безработица.

малый бизнес индивидуальный предприниматель

Малые же предприятия, наоборот, потребляют малый капитал и при этом абсорбируют очень большую часть рабочей силы. Суть государственной политики поддержки предпринимательства в малом и среднем бизнесе в Японии и заключается в балансировании между необходимыми капиталовложениями и данными по безработице.

Японская система поддержки предпринимательства представляется сегодня не просто наиболее зрелой; она более всего соответствует по духу нашему российскому обществу.

Судя по всему, Россия остается, если можно так выразиться, страной «общественного типа», и думается, будут постепенно входить в практику такие же методы поддержки малого и среднего предпринимательства. Поэтому и остановимся столь подробно на Японии.

Так вот, японская система предпринимательства на государственном уровне держится на четырех структурных направлениях.

Во-первых, это всякого рода специализированные государственные учреждения:

совещательные комиссии по МСП

главное управление поддержки МСП

префектурные органы МСП

государственная корпорация развития МСП

академии МСП

всеяпонский региональный центральный комитет МСП (1000 инструкторов)

японские и региональные торгово-промышленные палаты (9000 инструкторов

Второй блок - это финансовые гарантии и финансовая помощь:

финансовая корпорация (59 филиалов)

национальные финансовые корпорации (102 филиала)

центральный банк торговой и промышленной кооперации (117 филиалов)

корпорация страхования кредитов МСП

префектурные общества страхования кредитов (52 филиала)

Все эти институты работают на общегосударственном и региональном уровнях.

Третье направление - что обеспечение малых предприятий подрядными работами через ряд ассоциаций по развитию подрядных работ, а также информационное обеспечение малого бизнеса, которое выполняет всеяпонский центр содействия информатизации малых и средних предприятий и региональные центры информатизации.

И, наконец, остановимся на таком важном элементе японской системы поддержки малого и среднего бизнеса, как система законодательного обеспечения.

Она включает целый комплекс законов, которые были приняты в послевоенный период, но не сразу, не единовременно, а вводились постепенно, начиная с закона об учреждении Государственного управления по поддержке МСП и далее:

закон об учреждении Государственного управления по поддержке МСП

закон о создании Государственной корпорации по финансированию МСП

система погашения займов МСП

закон о кооперативах

закон по основам политики по МСП

закон о содействии модернизации МСП

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Особенности работы консалтингового предприятия
Организация (предприятие) - это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, производящий продукцию, товары, оказывающий услуги, выполняющий работы, занимающийся различными видами экономической деятельно ...

Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов на примере МУП Кощино Смоленского района
Управление материальными ресурсами предприятия играет большую роль в управлении предприятием в целом. Материальные ресурсы представляют собой часть оборотных фондов предприятия, т.е. тех средств производства, которые полностью по ...

Разделы сайта