Мука доставляется на хлебозавод в автомуковозах, а дополнительное сырье - в автомашинах . По трубопроводам мука попадает в силосы ХЕ-160а для хранения . Для очистки транспортирующего воздуха от мучной пыли установлены фильтры. Роторными питателями из силосов мука направляется в промежуточную емкость перед просеивателем, далее питателем в промежуточную емкость, после чего через автомукомеры установленные в цеху непосредственно на производство. Вода подготавливается в водомерных бачках, а дополнительное сырье в виде растворов в сборниках. В тестомесильную машину бункерного тестоприготовительного агрегата И8-ХТА-6 мука, дрожжевая суспензия и вода поступают на замес опары после чего приготовленная опара поступает на брожение в 6-ти секционный бункер для брожения. Выброженная опара через отверстие в днище бункера поступает в тестомесильную машину для приготовления теста, туда же поступают растворы дополнительного сырья из бачков постоянного уровня. Выброженное тесто для батона «Нарезного» и хлеба пшеничного белого питателем направляется в тестоделитель, откуда заготовки для хлеба пшеничного белого и батона «Нарезного» в виде отдельных кусков определенной массы транспортёром направляется в округлитель, а затем заготовки для батона поступают в закаточную машину. Все сформованные заготовки поступают на окончательную расстойку в расстойный шкаф РШВ. Расстоявшиеся заготовки подаются на под туннельной печи ПХС-25М. Выпеченные изделия направляются на охладжение, после чего на упаковку и нарезку, а далее в через экспедицию в торговую сеть.
Блок-схема технологического процесса производства батона «Нарезногоо» в/с 0,5 кг.
Мука высший сорт (просеивание, промагничивание, взвешивание) Вода (фильтрование) Соль (растворение, фильтрация) |
Подготовка сырья к пуску в производство |
Сахар-песок (просеивание, растворение) Маргарин (растапливание) Дрожжи (разведение в воде 1:2) |
Мука 70% Вода по расчету Дрожжевая суспензия Замес опары tнач = 28 - 29 С
Wнач = 43% | ||
Бункерные агрегаты |
Брожение опары |
Время брожения 240 мин Конечная кислотность не более 3,5 град |
Остальное сырье Время замеса 12 мин Замес теста tнач = 29 - 31 С
Wнач = 41,5% | ||
Воронка над тестоделителем |
Брожение теста |
Время брожения 30 мин Конечная кислотность не более 3 град |
Тестоделитель А2-ХТН |
Деление теста на куски | |
Тестоокруглительная машина Т1-ХТН |
Округление | |
Формование |
Закаточная машина ХТЗ-1 | |
t = 35-40С
W = 70-75%Окончательная расстойкаПродолжительность брожения 40 мин | ||
ПХС-25М |
Выпечка |
Время выпечки 23 мин. |
Укладка в лотки |
По 7 штук | |