Целью финансовой санации является покрытие текущих убытков и устранения причин их возникновения, возобновление или сохранение ликвидности и платежеспособности предприятий, сокращение всех видов задолженности, улучшение структуры оборотного капитала и формирование фондов финансовых ресурсов, необходимых для проведения санационных мероприятий производственно-технического характера.
В системе проведения финансовой санации предприятий различают три основных функциональных блока:
Разработка плана санации.
Санационный аудит.
Менеджмент санации.
Как правило, разработкой санационной концепции и плана санации, по поручению собственников или руководства предприятия занимаются консалтинговые фирмы в тесной взаимосвязи с внутренними службами контролинга (если такие имеются на предприятии). Санационный аудит проводится аудиторскими компаниями по заказу потенциальных санаторов, кредиторов и других лиц, которые могут принять участие в финансировании санации.
В соответствии с классической моделью санации, функциональная схема которой изображена на рис.1, процесс финансового оздоровления предприятия начинается с выявления (идентификации) финансового кризиса. Следующим этапом санации является проведение причинно-следственного анализа финансового кризиса. На основании комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия определяются внешние и внутренние факторы кризиса, вид кризиса, его глубина и качество финансового состояния фирмы.
Рис. 1. Классическая модель санации
Во время анализа осуществляется экспертная диагностика финансово-хозяйственного состояния предприятия, определяются его сильные и слабые стороны. На основании результатов причинно-следственного анализа, в соответствии с классической моделью санации, делается вывод о санационной возможности предприятия, а затем - о целесообразности или нецелесообразности санации данной хозяйственной единицы. Если предприятие находится в глубоком кризисе, не совместном с дальнейшим его существованием, то принимают решение о консервации и ликвидации субъекта хозяйствования. Иначе санация будет означать лишь отсрочку времени ликвидации предприятия и ничего, кроме дополнительных убытков, собственникам и кредиторам не даст. Ликвидация может осуществляться на добровольной основе или в принудительном порядке.
В случае, если предприятие имеет действительно реальные надежды на исправление положения, принимают решение о разработке санационной концепции с целью проведения финансового оздоровления, с одновременным определением целевых ориентиров. Чем раньше на санационно способном предприятии начнется санация, то большие шансы на ее успех.
В случае принятия решения в пользу санации следует осуществить неотложные мероприятия по улучшению ликвидности, платежеспособности предприятия и оптимизаци структуры капитала в направлении уменьшения удельного веса кредиторской задолженности. С этой целью целесообразно реализовать так называемую шоковую (Crash) программу.
Отдельным аналитическим блоком в классической модели является формирование стратегических целей и тактики проведения санации. По определению целей санации следует учитывать, что каждое предприятие имеет ограниченные ресурсы, ограниченные возможности сбыта продукции и должно проводить свою деятельность в рамках правового поля соответствующего государства. Цели должны быть реальными и пригодными для количественного (качественного) измерения. Главной стратегической целью санации является восстановление эффективной деятельности предприятия в долгосрочном периоде.
Следующим элементом классической модели оздоровления является проект санации, который разрабатывается на базе санационной программы и содержит технико-экономическое обоснование санации, расчет объемов финансовых ресурсов, необходимых для достижения стратегических целей, конкретные графики и методы мобилизации финансового капитала, сроки освоения инвестиций и их окупаемости, оценку эффективности санационных мероприятий, а также прогнозируемые результаты выполнения проекта.
Важным компонентом санационного процесса является координация и контроль за качеством реализации запланированных мероприятий. Менеджмент предприятий должен своевременно проявлять и использовать новые санационные резервы, а также принимать объективные квалифицированные решения для преодоления возможных препятствий во время осуществления оздоровительных мероприятий. Действующую помощь здесь может предоставить оперативный санационный контролинг, который синтезирует информационную, плановую, консалтинговую, координационную и контрольную функции. Задачей санационного контролинга является контроль за ходом реализации плана санации, идентификация оперативных результатов, анализ отклонений и подготовка проектов решений относительно использования выявленных резервов и преодоления дополнительных препятствий.