Экономическое содержание и порядок проведения финансовой санации

Целью финансовой санации является покрытие текущих убытков и устранения причин их возникновения, возобновление или сохранение ликвидности и платежеспособности предприятий, сокращение всех видов задолженности, улучшение структуры оборотного капитала и формирование фондов финансовых ресурсов, необходимых для проведения санационных мероприятий производственно-технического характера.

В системе проведения финансовой санации предприятий различают три основных функциональных блока:

Разработка плана санации.

Санационный аудит.

Менеджмент санации.

Как правило, разработкой санационной концепции и плана санации, по поручению собственников или руководства предприятия занимаются консалтинговые фирмы в тесной взаимосвязи с внутренними службами контролинга (если такие имеются на предприятии). Санационный аудит проводится аудиторскими компаниями по заказу потенциальных санаторов, кредиторов и других лиц, которые могут принять участие в финансировании санации.

В соответствии с классической моделью санации, функциональная схема которой изображена на рис.1, процесс финансового оздоровления предприятия начинается с выявления (идентификации) финансового кризиса. Следующим этапом санации является проведение причинно-следственного анализа финансового кризиса. На основании комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия определяются внешние и внутренние факторы кризиса, вид кризиса, его глубина и качество финансового состояния фирмы.

Рис. 1. Классическая модель санации

Во время анализа осуществляется экспертная диагностика финансово-хозяйственного состояния предприятия, определяются его сильные и слабые стороны. На основании результатов причинно-следственного анализа, в соответствии с классической моделью санации, делается вывод о санационной возможности предприятия, а затем - о целесообразности или нецелесообразности санации данной хозяйственной единицы. Если предприятие находится в глубоком кризисе, не совместном с дальнейшим его существованием, то принимают решение о консервации и ликвидации субъекта хозяйствования. Иначе санация будет означать лишь отсрочку времени ликвидации предприятия и ничего, кроме дополнительных убытков, собственникам и кредиторам не даст. Ликвидация может осуществляться на добровольной основе или в принудительном порядке.

В случае, если предприятие имеет действительно реальные надежды на исправление положения, принимают решение о разработке санационной концепции с целью проведения финансового оздоровления, с одновременным определением целевых ориентиров. Чем раньше на санационно способном предприятии начнется санация, то большие шансы на ее успех.

В случае принятия решения в пользу санации следует осуществить неотложные мероприятия по улучшению ликвидности, платежеспособности предприятия и оптимизаци структуры капитала в направлении уменьшения удельного веса кредиторской задолженности. С этой целью целесообразно реализовать так называемую шоковую (Crash) программу.

Отдельным аналитическим блоком в классической модели является формирование стратегических целей и тактики проведения санации. По определению целей санации следует учитывать, что каждое предприятие имеет ограниченные ресурсы, ограниченные возможности сбыта продукции и должно проводить свою деятельность в рамках правового поля соответствующего государства. Цели должны быть реальными и пригодными для количественного (качественного) измерения. Главной стратегической целью санации является восстановление эффективной деятельности предприятия в долгосрочном периоде.

Следующим элементом классической модели оздоровления является проект санации, который разрабатывается на базе санационной программы и содержит технико-экономическое обоснование санации, расчет объемов финансовых ресурсов, необходимых для достижения стратегических целей, конкретные графики и методы мобилизации финансового капитала, сроки освоения инвестиций и их окупаемости, оценку эффективности санационных мероприятий, а также прогнозируемые результаты выполнения проекта.

Важным компонентом санационного процесса является координация и контроль за качеством реализации запланированных мероприятий. Менеджмент предприятий должен своевременно проявлять и использовать новые санационные резервы, а также принимать объективные квалифицированные решения для преодоления возможных препятствий во время осуществления оздоровительных мероприятий. Действующую помощь здесь может предоставить оперативный санационный контролинг, который синтезирует информационную, плановую, консалтинговую, координационную и контрольную функции. Задачей санационного контролинга является контроль за ходом реализации плана санации, идентификация оперативных результатов, анализ отклонений и подготовка проектов решений относительно использования выявленных резервов и преодоления дополнительных препятствий.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Разработка программы поддержки развития предпринимательства на внегородской территории ЗАТО Северск п. Самусь
Реформирование российского общества, построение основ социально ориентированной рыночной экономики столкнулось со сложными проблемами, не имевшими аналогов в мировой практике. Стремительный уход государства из управления экономикой при ...

Особенности олигополии как рыночной структуры
Если вы захотели приобрести автомобиль отечественного производителя, то скорее всего вы остановите свой на выбор на автомобиле 1 из следующих заводов: ВАЗ, УАЗ или ГАЗ. Эти компании выпускают практически все отечественные автомобили. И ...

Разделы сайта