«Капитал» Карла Маркса

кризис коллапс финансовый капитал

Ученые и исследователи марксистского толка констатируют факт роста интереса к «Капиталу» Карла Маркса. И это неслучайно. По проведенному выше фактическому анализу «классических» причин мирового экономического кризиса стало ясно, что капиталистическая система, которая «призвана» быть саморегулирующейся, рухнула последовательно с 2000-х годов. Именно за счет роста необоснованных прибылей в финансовом секторе, роста необеспеченных кредитов, недобросовестной и заниженной оценке рисков (как следствие - переоценка активов) и за счет перепроизводства финансового капитала - несопоставимого с физическим, натуральным, реальным производством. По существу, это - «рукотворный кризис, реализованный самой капиталистической системой». У марксистов встает закономерный вопрос: «почему после более чем полувекового развития без значительных спадов мировая капиталистическая экономика вновь оказалась в условиях глубокого всестороннего всемирного кризиса?». Ответ современного марксизма таков: «капиталистическая социально-экономическая система, пройдя по спирали «отрицание отрицания» вернулась (в новом качестве) к тому состоянию, для которого были имманентны мощные внутренние кризисы».

После того, как советская система разрушилась, свернулись многие социальные ограничения. Отсутствовал и государственный контроль над капитализмом. И в этом смысле «капитализм стал постепенно возвращаться к состоянию, напоминающему эпоху классического монополистического капитализма конца XIX -начала XX века».

Авторы указанных трудов начинают анализ глубинных причин экономического кризиса с анализа нескольких постулатов Маркса. Ключ к анализу причин кризиса лежит в понимании и анализе товара, как первоначальной экономической единицы - первопричины. Рассматривая товарное производство и обмен товаров в качестве стихийного «свободного» процесса, авторы видят в этом процессе системный недостаток - не всё произведенное оказывается необходимым на рынке - возникает кризис перепроизводства. Действительные общественные потребности - вот на что должны быть ориентированы производство и весь процесс обмена товаров на рынке. Для этого производители должны иметь не рыночные, а общественные гарантии производства.

Рыночный механизм в таких стрессовых, кризисных ситуациях знает в содержательном смысле один антикризисный способ - государственное вливание финансовых средств, что по своей сути является сокращением государственного бюджета и разорением граждан, являющихся налогоплательщиками. Об этом рыночная экономика очень часто и забывает. Частный капитал, частный бизнес в рыночной экономике несет в себе огромные риски, которые перекладываются на финансовые институты, которые в свою очередь, являясь свободными рыночными игроками, также зарабатывают спекулятивные прибыли. Однако как показал кризис рыночный механизм саморегулирования капитала, капитального и финансового, не работает. Необходимость общественного регулятора очевидна.

Природа кризиса именно в этом и заключена, что в мире развернулась глобальная «гегемония» капитала. В наступившем столетии наступил «период нелинейного генезиса «царства свободы», лежащего «по ту сторону» собственно материального производства и капитала».

Вторая сторона производственных отношений заключена в деньгах. Деньги - не просто некий механизм, создающий удобную форму обмена, и количество знаков стоимости, которое должно быть урегулировано так, чтобы не нарушались пропорции товарного обмена. Особое значение отдается в свойствах денег свойству обращения, в котором могут быть заключены многие противоречия. В марксистских положениях, касающихся функций денег, в формуле (Т - Д - Т) заключены очень важные моменты. Во-первых, в формуле обмена деньги выступают посредником в процессе производства и обмена. Во-вторых, существует некоторый разрыв в актах (Т - Д) и (Д - Т). По мере дальнейшего развития денег и обретения ими функции средства платежа (появление кредитных денег) этот потенциальный разрыв все более становится правилом. «Так возникает простейшая определенность проблемы реализации как одной из важнейших проблем рыночной экономики вообще и капиталистической экономики в частности». В капиталистических условиях проблема сбыта, действительная угроза реализации непроданного товара превращает продавцов в товаровладельцев.

Так и возникает кризис перепроизводства, в процессе которого частный бизнес требует дешевых кредитов, порождая «плохие долги» или разоряется, сворачивая производство и приводя к безработице.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Расчет рентабельности судна
Одним из основных видов деятельности речного транспорта является перевозка внешнеторговых грузов в судах смешанного «река - море» плавания. По своей экономической природе заграничные перевозки в судах смешанного плавания представляют ...

Повышение производительности труда на предприятии
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или в ...

Разделы сайта