Однако в современной интерпретации подобных причин недостаточно по той простой причине, что появился мощный финансовый сектор. Разворачивающиеся в последние десятилетия финансовые операции, махинации и спекуляции создали мощный финансовый капитал. Он стал расти темпами, существенно опережающими динамику капитала в реальном секторе экономики. В действительности произошел отрыв финансового сектора от реального сектора. Что это значит? Это значит, что в самой финансовой системе началось совершение множественных финансовых транзакций, не привязанных к физическому капиталу и производству. Банки в 2000-2007 гг. кредитовали в целом не реальных производителей, не говоря уже о том, что в России не развито венчурное инвестирование наукоемких, технологических инновационных проектов со стороны частных банков. Банки всегда стремились зарабатывать деньги быстрее, проще и короче. Отсутствие в стране, да и в мире в целом, длинных ресурсов породило невозможность долгосрочного прогнозирования в развитии реального сектора. В таких условиях уже не шло речи о социальных программах развития тем более. Главная цель - заработать больше и быстро. И даже когда кризис перешел в реальный сектор экономики, затронув производителей, и в банковский сектор были сделаны мощные вливания финансовых ресурсов со стороны государства для кредитования реального производства, банки в среднем на 30% выполнили свою «миссию» - они стали спекулировать этими деньгами ради собственного выживания.
В какой-то мере финансовый сектор можно считать самодостаточным. Однако это самодостаточность относительна, как показал кризис. По Марксу деньги как средство обращения есть всего лишь знак стоимости, а стоимость - товарный вид общественно-необходимого труда на производство этого товара. Таким образом, с точки зрения марксистских положений стоимость не может сама по себе перераспределяться в финансовом секторе, в котором порождаются финансовые потоки, не связанные с реальным вкладом труда в производство товара или услуги. Все «богатство, «вращающееся» в финансовых сферах, с точки зрения марксистской теории есть не более чем перераспределение стоимости, созданной в реальном секторе». Вот почему в период кризиса, капитализация фирм сократилась в разы, олигархи потеряли немалую часть своего состояния - финансовые активы были переоценены - финансовый «пузырь» лопнул и разразился кризис. Можно смело констатировать, что трудовая теория стоимости жива и по сей день. В период экономического подъема в условиях эйфории роста предприниматели и политики не стремились заметить этот действительный «трудовой» факт. Разрыв актов купли-продажи во времени и относительность денег и функций платежа и обращения демонстрируют проблему сбыта непроданных товаров, раскрывая потенциальную угрозу кризиса перепроизводства и перенакопления капитала.
Последнее является исключительным феноменом Маркса. Автор «Капитала» выводит этот феномен из анализа тенденции нормы прибыли к понижению. Причины заключаются в том, что изменилось органическое строение капитала, и спрос на новые средства производства не может до бесконечности удерживаться на уровне, характерном для периода массового обновления основного капитала. Производители произвели и продали оптовикам и рознице, торговые капиталисты только начинают продавать. Промышленные капиталисты на вырученные деньги закупают материалов, сырья, нанимают дополнительную рабочую силу, но в силу финансовых трудностей в банковском секторе сбыть товар торговым капиталистам не так-то легко - сжатие ликвидности банковской системы и сокращение потребительского спроса имеют место в финансовом кризисе. Выход - снижение цен, и тем временем торговые капиталисты, будучи не в силах реализовать свой товар, снижают цену, чтобы сократить убытки и реализовать хоть что-нибудь, а нехватку денег для платежей по собственным обязательствам пытаются покрыть за счет привлечения ссудного капитала сверх обычного уровня, беря займы в надежде на временный характер затруднений. Повышенный спрос на ссудный капитал и более рискованные условия предоставления кредитов ведут к росту ставки процента. Развивается кризис сбыта. В следующем кругообороте уже промышленный капитал сталкивается с трудностями в реализации произведенного товарного капитала. Итак, значительная часть товаров не реализуется, а те, что реализуются, продаются дешевле, чем раньше. Начинается кризис перепроизводства.
Невозможность прибыльно реализовать свой капитал можно расценивать как перенакопление капитала: появляется масса капиталов, которые не в состоянии приносить прибавочную стоимость, и тем более нормальную прибылью, а потому являются относительно излишними.