Информационный рынок в странах Центральной и Восточной Европы

Зарубежные компании и их дочерние фирмы, пользуясь нашей неподготовленностью к жесткой конкурентной борьбе, а также несовершенством законодательства к настоящему времени взяли под контроль до 80% телекоммуникационных и информационных сетей России и других стран СНГ. Не лучше обстоит дело и с радиочастотным пространством, которое также фактически контролируется, планируется и управляется компаниями США.

По некоторым данным, экономический ущерб, наносимый нашей стране только в области телекоммуникаций и СМИ (в связи с использованием зарубежного оборудования), превышает сотни миллионов долларов в год. Потери за счет поставок и эксплуатации импортного оборудования спутниковой и наземной связи за последние три года составили несколько миллиардов долларов [17, с.14].

Контроль иностранным капиталом нашего информационно-телекоммуникационного поля (в том числе спутников и средств наземной связи) может привести к его отключению в желаемое для соответствующего государства время. А это чревато полной утратой управления в сложных ситуациях не только рынком, но и, в конечном счете, страной, как было, например, в Ираке.

Зарубежные государства законодательно четко регламентируют присутствие иностранных конкурентов и защищают свои информационные поля от проникновения в них. Так, в США участие российских предпринимателей в создании американских информационно-коммуникационных систем и сетей официально запрещено, а участие других зарубежных фирм ограниченно 20%. Иностранцы также не имеют права доступа как к управлению оборудованием, так и к контролю информационных каналов и самой информации. Аналогичные законодательства приняты во всех развитых странах. В России, к сожалению, дело обстоит далеко не так. Сегодня не только узкому кругу специалистов известно, что каждые девять из десяти компьютеров, поставляемых США и их партнерами, снабжены элементами системы шпионажа. Сеть «Интернет» создана с целью глобальной «откачки» и анализа информации американскими специальными аналитическими группами (в этом участвуют более 140 университетов и четыре-пять аналитических центров информационной разведки Госдепартамента США).

В печати были сообщения о том, что такие широко используемые аппаратно-программные комплексы, как антивирусные, «Back Office», «Windows» и другие, служат тем же целям. Создана и действует индустрия «промывания мозгов» населения многих стран через спутниковые и другие системы массового информационного воздействия. Важнейшим фактором, определяющим национальную безопасность государства, является электромагнитный ресурс планеты, за передел которого уже много лет идет международная борьба. И кто станет хозяином этого ресурса (особенно для спутниковой сети), тот и будет диктовать странам и континентам свою волю.

России срочно нужна законодательная база и техническая система контроля за иностранным информационным проникновением, защиты от него и противодействия ему. Необходимо разработать и принять закон:

предотвращающий ослабление роли государства в контроле и управлении информационно-телекоммуникационным пространством;

разрешающий операторскую и другие виды деятельности в региональных и федеральных информационно-телекоммуникационных сетях компаниям, в акционерном капитале которых иностранцы имеют не более 20%;

запрещающий иностранцам и лицам с двойным гражданством доступ к управлению российскими информационно-телекоммуникационными сетями и к контролю за содержащейся в них информацией;

определяющий требования к ввозимому зарубежному информационно-телекоммуникационному оборудованию и меры по контролю этих требований в части характеристик по интерфейсам, по выполнению функций СОРМ, по недопущению «черных ящиков», «закладок» и т.п. [17, с.15].

Кроме того, для безопасности страны необходим контроль за содержанием информационных потоков со стороны государственных структур. Требуется также закрытость информации (жизненно важной для государства и любого участника рынка товаров и услуг) с одновременным обеспечением для любого потребителя полной прозрачности информационно-телекоммуникационного пространства общего пользования.

Создание единого для стран СНГ информационно-телекоммуникационного пространства - первостепенная задача. Достижение такой цели на основе интеграции сетей различных операторов будет отвечать интересам государств Содружества, предприятий различных форм собственности, населения и инвесторов.

Первым шагом в этом направлении был проект, содержавший комплекс решений, разработанный в 1991-1992 гг. под руководством ЗАО «Техинфо» в рамках программы «АИС-Россия». Предусматривался, в частности, контроль за потоками спутниковой и иной информации внутри нашей страны. Это позволило бы обеспечить должную безопасность и соблюдение национальных интересов государства. Но проект был лишь частично реализован.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи по теме

Цена как основной фактор конкуренции
Актуальность темы курсовой работы связана с тем, что понятия конкуренции и ценообразования является фундаментальными в экономической теории рыночных отношений. Можно привести следующее определение: конкуренция - ситуация, когда суще ...

Исследование и развитие системы оплаты труда на предприятии
Известно, что оплата за труд является одним из важнейших стимулов для работников при реализации намеченных планов предприятия. Основным источником выплат заработной платы является запланированный фонд оплаты труда, который формируется ...

Разделы сайта