Информационный рынок в странах Центральной и Восточной Европы

Главное событие последних лет XX века - появление своеобразной новой экономики развитых стран, в которую включают корпорации, ориентированные на выпуск наукоемкой продукции. В центре новой экономики находятся информационные корпорации. Уже в 1991 году расходы американских компаний на информацию и информационные технологии, составившие 112 млрд. долл., превысили инвестиции в основные фонды (107 млрд. долл.). К концу века американские производители контролировали 40% всемирного коммуникационного рынка, около 75% оборота информационных услуг и четыре пятых рынка программных продуктов. Новая экономика, по мнению многих экспертов, отменила сложившиеся правила фондового рынка. Сейчас накоплена критическая масса инноваций и произошел информационно-инновационный «взрыв». Каждая инновация создает предпосылки для новых и индуцирует цепную реакцию инноваций. Это и обусловливает непрерывный быстрый рост новой экономики США.

В результате сложились условия для лавинообразного нарастания спроса на новые информационные продукты: темпы подключения к сети Интернет в США и большинстве других развитых стран росли в 1996-1999 годах на 60-100 процентов в год (число подключений в США составляло на 1 января 1997 года несколько менее 40 на 1 тысячу человек, на 1 января 1998 - чуть более 60 и на 1 января 1999 года -115 подключений на 1 тыс. человек) [6, с.45].

В США, где венчурный капитал развит в большей степени, нежели в Европе, сегодня 15 из 20 самых богатых людей Соединенных Штатов представляют компании, возникшие в течение последних одного-двух десятков лет - Microsoft, Metromedia, Dell, Intel, Oracle, Viacom, New World Communications.

Особое внимание обращает на себя то, что новые компании обязаны своим феноменальным взлетом одному или нескольким людям - их основателям и владельцам, не утрачивающим контроля над своим детищем. Так, Б. Гейтс владеет сегодня 21 процентом акций Microsoft, оцениваемым более чем в 82 млрд долл.; М. Делл контролирует около трети акций компании Dell стоимостью около 11 млрд долл.; Дж. Безос создал состояние в 2 млрд долл. в качестве основателя Amazon.com, интернетовской компании по продаже книг; Д. Фило и Дж. Янг стали миллиардерами, будучи совладельцами, не менее знаменитой Yahoo, а С. Кейз владеет значительным пакетом созданной им America On Line, рыночная стоимость, которой оценивается в 35 млрд. долл.

В Европе, так же, как в США, возникла новая экономика, базирующаяся на высокотехнологичных, информационно-коммуникационных корпорациях. Объем венчурного капитала, увеличиваясь с 1973 года в странах ЕС на 35-45 процентов ежегодно, достиг к 2000 году почти 9 млрд. долл. В 1996 году был учрежден европейский фондовый индекс для высоко технологичных компаний, EASDAQ, в листинге которого находились 26 компаний общей стоимостью 12 млрд. долл. Рост европейского высокотехнологичного индекса составляет примерно по 100 процентов в год на протяжении четырех последних лет. Его германский и французский аналоги - Neuer Markt и Le NouveauMarche - только в первой половине 1999 года обнаружили рост на 145 и95 процентов соответственно.

Интернет-корпорации стали самыми привлекательными объектами для инвестиций. Акции телекоммуникационных и компьютерных компаний традиционно торгуются в электронной бирже NASDAQ (в 1999 году в NASDAG входили около 5500 компаний с суммарной капитализацией в 2,3 трлн. долл.). Рост их акций еще более значителен и устойчив, чем увеличение капитализации корпораций в традиционных отраслях экономики (если акции традиционных компаний выросли с 1995 по 2000 год в 3 раза, то акции в NASDAG выросли в 7 раз.). При незначительных размерах основного капитала новые компании обладают гигантской капитализацией. Так, капитализация (суммарная стоимость акций) компании Netscape, обладавшей в 1996 году фондами в 17 млн долл., но при этом контролировавшей 85 процентов американского рынка интернетовских браузеров, превышала в 2000 году 3 млрд. долл. Стоимость компании America On Line, составлявшая в 1993 году 268 млн. долл., сегодня приблизилась к 27 млрд. долл. [6 с.48]

Примечательно сравнение показателей компаний "новой" и "старой" экономик США. Так, в компании "Яху", которой принадлежит одноименный портал, работает всего 800 человек, а капитализация на начало 2000 года составила 92,9 млрд. долл. и намного превзошла капитализацию промышленного гиганта "Дженерал моторе" (52,7 млрд. долл.) с численностью работающих 594 тыс. человек. В целом три ведущие американские интернет-компании втрое превосходят по капитализации три крупнейшие компании американского автомобилестроения, в которых занято в 40 раз больше работающих.

Высокую биржевую оценку информационных технологий нельзя считать чисто спекулятивной. Она в значительной степени опирается на стремительный темп развития инноваций, питающих оптимистические ожидания деловых кругов и населения США. Рассматривая проблему отрыва курсовой стоимости активов от «реальной», американские экономисты указывают и на то, что фирмы накопили сверх стоимости зданий и оборудования огромные фонды не вещного капитала, не отражаемого в бухгалтерских документах. Он складывается из результатов исследований и разработок, патентов, ноу-хау, а также выступает в форме современных организационных структур, управленческого и иного опыта высококвалифицированных специалистов, представляющего подчас уникальную ценность. Этот компонент особенно велик в фирмах высокой технологии [6, с.49].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи по теме

Финансовая санация на предприятии
В результате резкого обострения проблем неплатежей, долгов, несостоятельности предприятий, хронической убыточности их производственно-торговой деятельности в условиях формирующегося рынка в первой половине 90-х гг. закрепился термин « ...

Исследование и развитие системы оплаты труда на предприятии
Известно, что оплата за труд является одним из важнейших стимулов для работников при реализации намеченных планов предприятия. Основным источником выплат заработной платы является запланированный фонд оплаты труда, который формируется ...

Разделы сайта