Правила вступления в ВТО

Вступающая в ВТО страна ведет переговоры, касающиеся коммерчески значимых уступок, Которые она намерена сделать членам организации в сфере доступа на ее рынок товаров и услуг, а так же по срокам принятия обязательств по соглашениям действующим в ВТО.

Переговорный процесс о вступлении любой страны в ВТО идет по двум основным направлениям: 1) анализ внешнеторгового законодательства и практики его применения на предмет соответствия положениям ВТО и 2) выработка протокола о тарифных уступках. Вступающее государство получает возможность пользоваться всеми существующими в рамках ГАТТ/ВТО льготами, что должно сопровождаться встречными уступками в форме снижения ставок таможенного тарифа. Эти уступки консолидируются в списке уступок, который становится неотъемлемой частью Генерального соглашения [5].

Статья II ГАТТ устанавливает, что список уступок включает обязательство присоединяющегося государства, в дальнейшем государства члена, закрепить на взаимосогласованном с другими членами ВТО уровне ставки пошлин таможенного тарифа на ряд товаров и снизить в течение нескольких лет пошлины на отдельные товары. Закрепление тарифной ставки означает, что она не может быть изменена в одностороннем порядке, за исключением особо оговариваемых случаев [2,325].

В соответствии со статьей II ничто не препятствует членам ВТО применять антидемпинговые или компенсационные пошлины, налоги и сборы, соразмерные стоимости предоставляемых услуг, сборов, равноценных внутреннему налогу, налагаемому на отечественный товар или на товар, из которого импортируемые товары были произведены или изготовлены.

Другие статьи по теме

Цикличность развития рыночной экономики в мире
Проблема циклического развития экономики была интересной и актуальной во все времена, так как цикличность движения является основной закономерностью рыночной экономики. Все системы в природе, не только рыночная экономика, развиваются в ...

Инвестиции в человеческий капитал
Современный мир характеризуется переходом к принципиально новому типу общественно экономического развития, основными факторами которого становятся знания, образование, морально-нравственные характеристики работника, полнота человеческо ...

Разделы сайта