Инвестиции в человеческий капитал

Современный мир характеризуется переходом к принципиально новому типу общественно экономического развития, основными факторами которого становятся знания, образование, морально-нравственные характеристики работника, полнота человеческой жизни. Научное понимание работника стало ассоциироваться с понятием совокупного работника, которое охватывает спектр качеств личности: индивидуальных, коллективных, общественных, биологических, образовательных, интеллектуальных, культурных. В эпоху постиндустриального общества экономика служит не ею самой определяемым целям, а целям человеческого развития и совершенствования.

С приходом к власти действующего Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, Россия встала на путь модернизации. Этот процесс затронул все сферы общественной жизни, и экономическую в первую очередь. В условиях всемирного финансового кризиса оптимизация использования всех доступных экономических ресурсов становится первостепенной задачей. Россия переходит к принципиально новому типу общественно-экономического развития, в котором на первый план выходит работник как залог успешного функционирования общества. И от того, насколько успешно данный индивид функционирует в данной среде, зависит, насколько успешно функционирует вся среда в целом.

Развитая человеческая личность представляет собой конечный результат экономического функционирования и одновременно его важнейший ресурс и средство последующего развития. Так, постепенно изменяется сущностная определенность, общественная значимость и характер трудового использования человеческого капитала, который приобретает ряд черт, характеризующих его как новую социальную категорию.

Поэтому именно на данном этапе экономического развития нашей страны актуальны вопросы инвестиций в человеческий капитал.

Объектом исследования является Российская Федерация.

Предметом исследования являются инвестиции в человеческий капитал и их взаимосвязь с интересами общества.

Целью работы является рассмотрение теоретических и практических основ инвестиций в человеческий капитал и их влияние на интересы российского общества.

В соответствии с поставленной целью в работе поставлены следующие задачи:

- Изучить понятие человеческого капитала, его сущность, структуру, классификацию;

- Рассмотреть понятие интересы общества, установить его взаимосвязь с понятием инвестиции в человеческий капитал;

- Изучить понятие инвестиции в человеческий капитал, их содержание, структуру, виды;

- Проанализировать современную ситуацию с инвестициями в человечески капитал в России;

- Проанализировать возможные способы удовлетворения общественных интересов с помощью инвестиций в человеческий капитал.

При написании работы использовались статистические данные из открытых источников, учебные пособия, монографии и статьи по исследуемой проблеме.

В процессе подготовки работы применялись методы анализа, синтеза, сравнения.

    Другие статьи по теме

    Механизмы реализации потенциала территории
    Сегодня для России одной из важнейших является проблема самодостаточности экономического потенциала регионов. Поэтому долгосрочная политика государственного регулирования должна быть направлена в первую очередь на обеспечение последо ...

    Ресурсы предприятия и эффективность их использования
    При формировании и развитии рыночных отношений предприятие становиться важнейшим элементом рыночной системы, поэтому и в современных условиях хозяйствования требуется переосмысление форм и методов ведения экономики предприятия. Сни ...

    Разделы сайта