4-я итерация. Определение чистой прибыли, т.е. прибыли после налогообложения.
(1.5)
где - чистая прибыль;
- сальдо чрезвычайных доходов и расходов.
Как видно из формулы, чистая бухгалтерская прибыль отчетного года получается вычитанием из балансовой прибыли (прибыли до налогообложения) текущего налога на прибыль и иных обязательных платежей из прибыли (например, штрафы и пени по расчетам с бюджетом и др).
Чистая прибыль - основной показатель финансовых результатов предприятия, характеризующий его экономический эффект.
-я итерация. Определение нераспределенной прибыли отчетного периода производится путем вычитания из величины чистой прибыли суммы распределенной прибыли.
(1.6)
где - нераспределенная прибыль;
- распределенная прибыль;
В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 г. № 67-н в годовом бухгалтерском балансе данные статьи «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» показываются с учетом рассмотрения итогов деятельности организации за отчетный год, принятых решений о покрытии убытков, выплаты дивидендов и пр.
Анализ балансовой прибыли начинают с исследования ее динамики, как по общей сумме, так и в размере ее составляющих элементов - так называемый горизонтальный анализ. Затем проводят вертикальный анализ, который выявляет структурные изменения в составе балансовой прибыли.
При изучении динамики и выполнения плана балансовой прибыли применяют метод сравнения: сравнение показателей отчетного периода с предшествующим, в первом случае, и сравнение фактических показателей отчетного периода с плановыми.
На изменение балансовой прибыли оказывают влияние многие факторы (рисунок Г1).
К основным факторам, оказывающим глобальное влияние на балансовую прибыль, относятся изменения:
1) прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг);
2) прибыли от прочей реализации (сальдо операционных доходов и расходов);
3) внереализационных финансовых результатов (сальдо внереализационных доходов и расходов).
Для расчета влияния перечисленных выше факторов, от которых зависит балансовая прибыль предприятия, применяют способ абсолютных разниц[17,с.42].
1) В факторную модель прибыли вместо значения объема реализации продукции подставляем его отклонение и рассчитываем влияние изменения объема на прирост прибыли:
(1.7)
1) Произведение отклонения цены на объем реализации продукции показывает изменение величины прибыли за счет изменения цены
(1.8)
1) Произведение отклонения себестоимости продукции на объем ее реализации, взятое с противоположным знаком показывает влияние отклонения себестоимости на изменение прибыли
(1.9)
) Сумма влияния факторов должна быть равна общему отклонению прибыли от продаж
(1.10)
5) Общее отклонение балансовой прибыли рассчитывают как сумму отклонений прибыли от продаж, прибыли от прочей реализации и внереализационных результатов
(1.11)
Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
Прибыль от реализации отдельных видов продукции зависит от следующих факторов первого порядка: объема реализации продукции (VРП); уровня среднереализационных цен (цi) переменных затрат на единицу продукции себестоимости (bi) и суммы постоянных затрат отчетного периода, относящейся к данному виду продукции (А):
(1.12)
где VРП - объем реализации продукции; ц - уровень среднереализационных цен; b - переменных затрат на единицу продукции; А сумма постоянных затрат отчетного периода
Изменение объема реализации продукции может оказать и положительное, и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж при положительной ставке маржи покрытия на единицу продукции (ц - b) приводит к увеличению общей суммы маржи покрытия, а соответственно, и размера прибыли. Напротив, при отрицательной ставке маржи покрытия, увеличение объема реализации приводит к уменьшению суммы прибыли.