Совершенствование премирования

Определяется дополнительный экономический эффект от повышения конкурентоспособности за счёт повышения качества и снижения себестоимости нового изделия по сравнению с плановыми показателями по формулам (3.5) - (3.7). Затем определяется показатель премирования (Э¶ксп) и по функции поощрения рассчитывается коэффициент премирования (К). Для этого используются, соответственно, формулы(3.8) - (3.10).

На основании формулы (3.10) устанавливается сумма премиальных отчислений, из которых 30%выплачивается конструкторам и технологам в виде аванса.

этап: премирование по окончании первого года серийного производства нового изделия.

Определяется дополнительный экономический эффект от повышения конкурентоспособности (за счёт повышения качества и снижения себестоимости нового изделия по сравнению с плановыми показателями) по формулам (3.5) - (3.7). Рассчитывается показатель премирования (Э¶ксп) и коэффициент вознаграждения формулы (3.8) - (3.10). Устанавливается сумма премиальных отчислений по изделию в целом на основании формулы (3.11).

Пример расчёта премиального фонда за повышение конкурентоспособности новой продукции (в результате повышения качества и снижения себестоимости новых изделий по сравнению с плановыми показателями) в ходе разработки новой техники на 2-ом этапе премирования приведён в таблице.

Окончательная сумма отчислений на вознаграждение за повышение конкурентоспособности нового изделия делится между конструкторами и технологами по согласованию между собой, исходя из специфики выполнения работы. При начислении премии конструкторам и технологам на 2-ом этапе учитывается величина выплаченного аванса.

Предложенную систему премирования за повышение конкурентоспособности необходимо использовать как для установления суммы премиальных отчислений по изделию в целом, так и по его основным узлам. Во втором случае премировать конструкторов и технологов предлагается только за снижение себестоимости продукции по сравнению с лимитным уровнем, но при условии, что по качественным параметрам спроецированное новое изделие будет соответствовать плановым показателям. Пример расчёта фонда поощрения за повышение конкурентоспособности новоё продукции (в результате снижения её себестоимости) в ходе разработки радиально-сверлильного станка ГС540 на втором этапе премирования в таблице.

Если в новой конструкции существуют узлы, себестоимость которых больше лимитной, то фонд поощрения за повышение конкурентоспособности в целом по изделию может не совпадать с суммой премиальных фондов, начисленных по узлам. Это отклонение предлагается определять по формуле: (3.12)

DФм = Фм - å Фмк, (3.12)

где: - количество наименований узлов, по которым получен дополнительный эффект от снижения себестоимости.

При DФм > 0 премиальные отчисления не корректируются.

Если DФм < 0, то на эту величину необходимо уменьшить фонды поощрения по узлам (пропорционально поузловым себестоимостям).

Поскольку в рассмотренном примере DФм = 91.664 > 0. то премиальные отчисления не корректируются.

Таким образом, предложенная система поощрения призвана стимулировать проектировщиков к активному выявлению резервов конкурентоспособности продукции (за счёт повышения качества и снижения себестоимости изделий по сравнению с плановыми показателями) и созданию новых изделий с достаточно высоким уровнем потенциальной конкурентоспособности. Следовательно, использование данной системы премирования на практике позволит заинтересовать работающих в повышении конкурентоспособности продукции, что, в конечном счёте, приведёт к увеличению прибыли и улучшению благосостояния работников предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи по теме

Совершенствование системы оплаты труда персонала промышленного предприятия в современных условиях хозяйствования (на примере РУП Гомельский завод станочных узлов)
Заработная плата является ключевым элементом, ядром трудовых и связанных с ними отношений. Через нее реализуется экономический интерес к труду. И этот интерес должен быть надежно защищен государством. Мировое сообщество так и поступ ...

Исследование и развитие системы оплаты труда на предприятии
Известно, что оплата за труд является одним из важнейших стимулов для работников при реализации намеченных планов предприятия. Основным источником выплат заработной платы является запланированный фонд оплаты труда, который формируется ...

Разделы сайта