Совершенствование премирования

Определяется дополнительный экономический эффект от повышения конкурентоспособности за счёт повышения качества и снижения себестоимости нового изделия по сравнению с плановыми показателями по формулам (3.5) - (3.7). Затем определяется показатель премирования (Э¶ксп) и по функции поощрения рассчитывается коэффициент премирования (К). Для этого используются, соответственно, формулы(3.8) - (3.10).

На основании формулы (3.10) устанавливается сумма премиальных отчислений, из которых 30%выплачивается конструкторам и технологам в виде аванса.

этап: премирование по окончании первого года серийного производства нового изделия.

Определяется дополнительный экономический эффект от повышения конкурентоспособности (за счёт повышения качества и снижения себестоимости нового изделия по сравнению с плановыми показателями) по формулам (3.5) - (3.7). Рассчитывается показатель премирования (Э¶ксп) и коэффициент вознаграждения формулы (3.8) - (3.10). Устанавливается сумма премиальных отчислений по изделию в целом на основании формулы (3.11).

Пример расчёта премиального фонда за повышение конкурентоспособности новой продукции (в результате повышения качества и снижения себестоимости новых изделий по сравнению с плановыми показателями) в ходе разработки новой техники на 2-ом этапе премирования приведён в таблице.

Окончательная сумма отчислений на вознаграждение за повышение конкурентоспособности нового изделия делится между конструкторами и технологами по согласованию между собой, исходя из специфики выполнения работы. При начислении премии конструкторам и технологам на 2-ом этапе учитывается величина выплаченного аванса.

Предложенную систему премирования за повышение конкурентоспособности необходимо использовать как для установления суммы премиальных отчислений по изделию в целом, так и по его основным узлам. Во втором случае премировать конструкторов и технологов предлагается только за снижение себестоимости продукции по сравнению с лимитным уровнем, но при условии, что по качественным параметрам спроецированное новое изделие будет соответствовать плановым показателям. Пример расчёта фонда поощрения за повышение конкурентоспособности новоё продукции (в результате снижения её себестоимости) в ходе разработки радиально-сверлильного станка ГС540 на втором этапе премирования в таблице.

Если в новой конструкции существуют узлы, себестоимость которых больше лимитной, то фонд поощрения за повышение конкурентоспособности в целом по изделию может не совпадать с суммой премиальных фондов, начисленных по узлам. Это отклонение предлагается определять по формуле: (3.12)

DФм = Фм - å Фмк, (3.12)

где: - количество наименований узлов, по которым получен дополнительный эффект от снижения себестоимости.

При DФм > 0 премиальные отчисления не корректируются.

Если DФм < 0, то на эту величину необходимо уменьшить фонды поощрения по узлам (пропорционально поузловым себестоимостям).

Поскольку в рассмотренном примере DФм = 91.664 > 0. то премиальные отчисления не корректируются.

Таким образом, предложенная система поощрения призвана стимулировать проектировщиков к активному выявлению резервов конкурентоспособности продукции (за счёт повышения качества и снижения себестоимости изделий по сравнению с плановыми показателями) и созданию новых изделий с достаточно высоким уровнем потенциальной конкурентоспособности. Следовательно, использование данной системы премирования на практике позволит заинтересовать работающих в повышении конкурентоспособности продукции, что, в конечном счёте, приведёт к увеличению прибыли и улучшению благосостояния работников предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи по теме

Производство безалкогольных напитков, лимонада
В моей курсовой работе рассмотрено предприятие занимающееся производством безалкогольных напитков, в частности, лимонада. Это один из первых напитков, который стали производить промышленно, это производство актуально и по сей день. ...

Механизмы реализации потенциала территории
Сегодня для России одной из важнейших является проблема самодостаточности экономического потенциала регионов. Поэтому долгосрочная политика государственного регулирования должна быть направлена в первую очередь на обеспечение последо ...

Разделы сайта