Вывод:
В растениеводстве СПК «Новая Вохтога» занимается заготовкой кормов для нужд животноводства, поэтому реализацией не занимаются. Раньше продавали зерно, но сейчас используют как добавку к кормам и оставляют на семена, иногда немного продают.
Больше всего затрат ушло на зерно ( 143, 68 рублей) и на сенаж (53,16 рублей), в 2009 году не заготовляли, немного от уровня прошлого года на силос ( 1, 44 рубля).
В 2010 году снизились затраты на сено многолетних трав (11,78 рублей), однолетние травы ( 232,36 рублей) , многолетние травы ( 3,57 рубля) и их семена (892, 02 рубля).
В целом, ситуация благоприятная, что позволяет в дальнейшем развивать производство кормовых культур и полностью обеспечивать в них.
Выводы и рекомендации
Зависимость себестоимости и финансовых результатов от деятельности предприятия.
Себестоимость напрямую связана с финансовыми результатами деятельности организации, тем более в сельскохозяйственных. На примере СПК «Новая Вохтога» это особенно заметно, потому что зачастую хозяйства считается убыточным. На начало 2011 года предприятие считается убыточным.
На это есть много причин, по которым себестоимость различна, следовательно и прибыль, а затем и рентабельность предприятия:
. Производительность труда рабочих. С каждым годом уменьшается численность рабочих, оказание ветеринарной помощи,следовательно меньше внимания на уход за животными, нехватка рабочей силы на полевых, уборочных работах.
2. Затраты на себестоимость. Они напрямую зависят от кормов, условий содержания животных, расходов, связанных с обслуживанием производства и др.
На затраты влияет и численность поголовья, относительно все затраты каждый год одинаковые. Зато на единицу себестоимости единицы продукции они разные. Чем больше численность поголовья, тем ниже затраты, если меньше, то выше и себестоимость.
Не окупаются затраты, например, заводы принимают молоко по своей закупочной цене ( она меньше), что не позволяет предприятию компенсировать расходы.
. Сезонность работ. В основномприбыль получают летом-осенью, что не позволяет окупать все затраты в течении года и предприятию приходится брать кредиты для выплаты заработной платы, содержание ферм, отчисления и налоги.
4. Хозяйственно-биологические особенности КРС . Продукцию невозможно получать регулярно, например, получение приплода, в основном, приходится на весну-лето, раз в год от 1 коровы получаем 1 теленка. Максимальный надой молока приходится на весну - осень.
Выращивание молодняка на откорме требует больших затрат и много времени, чтобы вырастить полноценного бычка, чтобы реализовать на мясо и получить доход ( до года).
. Устаревшее оборудование и его нехватка. Новой техники не закупается, старая физически и морально устарела, часто возникают перерывы в работе в результате ремонта.
6. Климатические условия.Погодные условия непредсказуемы ( жаркое лето 2010 г.), либо дождливые или холодные лета.
. Долги прошлых лет.В прошлые годы предприятие терпело убытки, недостаточно выделялось средств, несвоевременность принятия решений и падение престижа сельского хозяйства.
Пути снижения себестоимости на предприятии.
Предприятие СПК «Новая Вохтога» пусть и является убыточным хозяйством, но мероприятия по улучшению стабильности и прибыльности нужно принимать и поддержания дальнейшего развития предприятия.
Меры по снижению себестоимости продукции:
· Целевое финансирование, дотации и поддержка государством.
Сельскохозяйственные предприятия не могут получать регулярно прибыль из-за сезонности, большего времени на производство ( откорм скота) выпуска продукции.
· Покупка племенного скота, увеличение поголовья.
Приобретение высокопродуктивных коров, оказание ветеринарной помощи, полнорационное питание, повысить мясную продуктивность скота в результате откорм. Увеличение поголовья снижает затраты на единицу продукции.
· Заготовление собственных кормов.
Увеличение урожайности кормовых культур и площадей их посева, что максимально удовлетворить нужды животноводства в кормах.
· Увеличение производительности труда.
Заинтересовать рабочих в получении высоких финансовых результатов, вклада их труда, выплачивать премии, провести просветительские мероприятия по сельскому хозяйству.
· Использование новшеств научно-технического прогресса.
Внедрение современного и высокотехнологичного оборудования, т. е. автоматизация и механизация ( усовершенствованные доильные аппараты, машины для раздачи корма, трактора и др.)