Сфера трудовых отношений, несомненно, является самой главной в экономической системе. Она определяет жизнедеятельность общества, возможности самовыражения и самореализации личности. В данной области тесно переплетаются социальное и экономическое, экономическое и этическое. В связи с этим роль государства в этой сфере отношений оправданно неимоверно велика. Всякие попытки принизить ее, приписать рынку труда достаточность внутренних механизмов саморегулирования означают, мягко говоря, чистейшей воды экономизм утопического толка.
Специфика рынка труда, как мы знаем, заключается в неотъемлемости товара - рабочей силы от его носителя. Попытки вычленить «экономического» человека, отделив его откуда более глубокой и широкой гаммы составляющих его существа, есть не что иное, как самая грубая форма экономического материализма. Несмотря на имеющиеся теоретические наработки общественных наук в нашей стране и за рубежом, а также на практическое их применение в индустриально развитых странах в рамках социально-экономических систем организации труда на предприятиях, в учебной литературе продолжается навязывание чисто рыночных подходов к анализу трудовых отношений с мизерной корректировкой в сторону социальной сферы.
Необходимо признать ограниченную роль рынка прежде всего в формировании совокупной рабочей силы страны, т.е. в ее воспроизводственном процессе, так как государство берет на себя основную тяжесть с самого рождения человека до его глубокой старости в обеспечении условий для воспитания, получения образования, профессиональной подготовки и переподготовки, обеспечении охраны здоровья, формировании и повышении его культурного уровня, социальном обеспечении. Поэтому и с точки зрения общественного, и отдельно взятого капитала государство выполняет важную миссию по подготовке для использования им главного производственного ресурса, издержки на воспроизводство которого несоизмеримы с выгодой от его эксплуатации.
Регулирующая роль государства в сфере трудовых отношений определяется и тем, что оно выступает гарантом прав людей труда в области его оплаты, безопасности и защитником от произвола работодателей. Принципы минимального уровня оплаты труда, индексации заработной платы в связи с инфляцией, ограничения на увольнения работников, выплаты выходных пособий, создания новых рабочих мест являются неотъемлемыми атрибутами законодательства подавляющей части индустриально развитых стран. Несмотря на то, что подобного рода законодательные акты подвергаются резкой критике со стороны адептов «свободного» рынка и нареканиям со стороны работодателей, они становятся нормой социально-экономического бытия людей труда и предпосылкой достойного человеческого существования.
Государство имеет дело как с безработицей, так и с созданием новых рабочих мест и проведением мероприятий по стимулированию деловой активности.
Создавая биржи труда, государство стремится к улучшению общей и структурной слабансированности спроса и предложения на рынке труда путем обеспечения необходимой информацией как людей, ищущих работу, так и работодателей. Наилучших результатов в борьбе с безработицей достигают там, где основные финансовые ресурсы используются в активных, а не в пассивных формах, т.е. когда основные усилия направлены на работу с незадействованными трудовыми ресурсами, а не на выплату пособий по безработице. Подобный подход позволяет, с одной стороны, умерить иждивенческие настроения у части безработных, с другой - быстрее ввести трудовые ресурсы в хозяйственный оборот.
Что касается занятости, то государство, проводя те или иные мероприятия, содействует повышению профессиональной и пространственной мобильности трудовых ресурсов. Профессиональная мобильность зависит, во-первых, от законодательно установленного уровня обязательного общего образования (чем выше уровень, тем выше мобильность); во-вторых, от контрактных форм поддержки, сопровождаемых кредитованием молодежи для получения образования, профессиональной подготовки и предоставлением рабочих мест с целью погашения денежного кредита; в-третьих, от развития сети системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров. Пространственная мобильность предопределяется созданием благоприятных условий для жизнедеятельности, предоставлением льгот, тех или иных преференций, а также образованием региональных центров по адаптации местного населения к новым видам деятельности и технологиям.
Объективная необходимость постоянной готовности к мобильности трудовых ресурсов диктуется научно-техническим прогрессом, результатом которого является отмирание одних отраслей и появление новых, прекращение значительной хозяйственной деятельности в отдельных регионах и возникновение ее в ряде других. Наглядным примером может служить начавшаяся индустриализация сферы торговли и услуг в промышленно развитых странах, которая вызывает крупномасштабное вытеснение работников изданной сферы и несет с собой новые проблемы для общества и государства.