Регулирование трудовых отношений

Компьютеризация трудовой деятельности человека вводит качественно новое содержание в понятия «место работы» и «время занятости». С.одной стороны, она устраняет необходимость в колоссальных затратах на основной (пассивный) капитал, с другой - увеличивает затраты на его активную часть, которая нередко становится неотъемлемой долей собственности самого работника. Это также одно из свидетельств о персонификации собственника и работника в одном лице, что значительно упрощает регулирование трудовых отношений.

Регулируя трудовые отношения найма, государство одновременно все больше стимулирует так называемый свободный труд (индивидуальный, семейный, коллективный), развитие мелкого бизнеса, что существенно сокращает уровень и масштаб напряженности в трудовых отношениях и облегчает участь государства как органа, регулирующего взаимодействие труда и капитала.

Особое и монопольное положение занимает государство в регулировании международной миграции трудовых ресурсов. Речь идет о притоках как невысококвалифицированной рабочей силы для выполнения различного вида работ, от которых отказывается местное население, так и высококвалифицированных специалистов, не требующих ни средств, ни времени для их подготовки в стране, в которую они иммигрировали.

Ни одно государство мира не обходится без вмешательства в отношения труда и капитала, без регулирования трудовых отношений. Сама же степень их регулирования предопределяется множеством факторов социально-экономического и этико-культурного характера.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме

Исследование производственной и организационной структуры приборостроительного предприятия Восход
Приборостроительное "Восход" разрабатывает и производит приборы и системы управления для станков с числовым программным управлением (ЧПУ) для предприятий различных отраслей. При производстве используются современные технологи ...

Финансовая санация на предприятии
В результате резкого обострения проблем неплатежей, долгов, несостоятельности предприятий, хронической убыточности их производственно-торговой деятельности в условиях формирующегося рынка в первой половине 90-х гг. закрепился термин « ...

Разделы сайта