Просвещение

Средняя наполняемость классов по республике в 2010-2011 учебном году составляет 18,4 человека, в 2009-2010 учебном году она составила 18,8 человек, в 2008-2009 учебном году - 19,2 человека.

В соответствии с Законом ПМР «О языках» обучение в организациях общего образования ведется на русском, молдавском и украинском языках. Во всех школах с учетом пожеланий учащихся (их родителей) изучается в обязательном порядке второй официальный язык. Результаты анализа выполнения организациями общего образования Закона ПМР «О языках» свидетельствуют о том, что процент учащихся обучающихся на родном языке составил:

русском языке 86,5%;

молдавском языке 12,2%;

украинском языке 1,3%.

Количество организаций образования повышенного уровня остается без изменения и составляет 12, в них обучается 6 637 учеников, что составляет 13,5% от общего числа школьников организаций общего образования.

В рамках знаменательных дат - 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и 20-летия Республики во всех организациях общего образования республики

были проведены уроки-беседы, классные часы, викторины, олимпиады и иные познавательные мероприятия.

В преддверии праздников проводились уроки-встречи учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны и защитниками Приднестровья.

Ко Дню республики состоялась серия конкурсов, заседаний КВН, брейн-рингов на тему: «Мое родное Приднестровье». Среди учащихся организаций общего образования прошел Республиканский конкурс сочинений гражданско-патриотической направленности по темам:

«Ордена в моей семье»;

«Здесь мой край, здесь я живу»;

«Одна на всех Победа, мы за ценой не постоим».

Специальное (коррекционное) образование

обеспечивает лицам с ограниченными возможностями здоровья получение образования в соответствии с их способностями и возможностями и в адекватной их здоровью среде обучения.

В системе специального (коррекционного) образования республики функционирует 14 специальных (коррекционных) образовательных учреждений различных видов (3 государственных, 11 муниципальных). С 1 января 2010 года в Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары создано муниципальное учреждение «Центр социально-психологической реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности».

Количество воспитанников в организациях специального (коррекционного) образования республики составляет 1 639 человек, сократившись на 4% (76 человек) по отношению к отчётному периоду прошлого года. Это связано с тем, что количество выпускников этих заведений выше, чем количество детей, поступивших в учреждения образования с 1 сентября 2010 года.

В организациях дошкольного образования действует 93 специальные (коррекционные) группы с общим количеством 1 345 детей, что на 2,0% больше, чем за отчетный период прошлого года. В данных учреждениях обучаются дети с нарушениями речи, зрения, интеллекта, опорно-двигательного аппарата и задержкой психического развития.

В организациях общего образования функционирует 29 специальных (коррекционных) классов, в которых обучается 387 учащихся, на 16,0% меньше, чем в аналогичный период 2009 года.

Таким образом, в организациях образования различных типов и видов республики обучаются в общей сложности 3 371 человек с различными психофизическими нарушениями, на 8,0% отмечено снижение состава по отношению к аналогичному периоду 2009-2010 учебного года.

В области охраны прав детства

решаются задачи воспитания, образования и содержания детей-сирот и детей, которые по различным причинам остались без родительского попечения, и защиты их личных и имущественных прав.

Количество детей, нуждающихся в государственной защите, составляет 4 305 человек или 4,8% от общего числа детей. Под опекой и попечительством сегодня находятся 1 118 приднестровских детей или 1,2% (данные показатели остаются практически неизменными в течение ряда лет: в 2008 году - 1,3%, в 2009 году - 1,3%).

Положительной тенденцией является постепенное увеличение в республике числа усыновлённых детей: так, в 2008 году было усыновлено 17 детей, в 2009 году - 23 ребёнка, в 2010 году - 36 детей.

В детских домах и школах-интернатах воспитываются дети из социально-неблагополучных семей, дети - сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, число которых за отчётный период составляет 1 511 детей, что составляет 1,7% от общего количества детей в республике.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Инвестиции в человеческий капитал
Современный мир характеризуется переходом к принципиально новому типу общественно экономического развития, основными факторами которого становятся знания, образование, морально-нравственные характеристики работника, полнота человеческо ...

Исследование и развитие системы оплаты труда на предприятии
Известно, что оплата за труд является одним из важнейших стимулов для работников при реализации намеченных планов предприятия. Основным источником выплат заработной платы является запланированный фонд оплаты труда, который формируется ...

Разделы сайта