Увеличение уровня оплаты труда процесс вполне естественный, однако он должен соотноситься с ростом производительности труда, однако в нашем случае темы роста производительности труда отстают от темпов роста оплаты труда, что приводит к увеличению затрат на оплату труда в себестоимости продукции и как следствие к увеличению самой себестоимости продукции. Кроме того немаловажным фактором, влияющим на затраты на оплату труда является трудоемкость производимой продукции, увеличение которой ведет к увеличению затрат на оплату труда, а уменьшение - соответственно к уменьшению затрат и снижению себестоимости продукции. Снижение трудоемкости продукции является наиболее очевидным резервом снижения себестоимости продукции в связи с чем необходимо проанализировать за счет каких факторов и насколько она изменяется (Таблица 2.8)
Таблица 2.8 - Факторный анализ трудоемкости продукции
Виды продукции |
Затраты труда на 1 голову, чел-час |
Продуктивность 1 головы, ц |
Затраты труда на 1 ц продукции |
Отклонение от уровня 2009 года | ||||||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
услов-ная |
общее |
в том числе за счет изменения | ||
затрат труда |
продуктивности | |||||||||
Молоко |
150,68 |
139,38 |
22,59 |
19,66 |
6,67 |
7,09 |
6,17 |
0,42 |
-0,5 |
0,92 |
Прирост |
43,97 |
30,77 |
1,28 |
1,16 |
34,35 |
26,53 |
24,04 |
-7,82 |
-10,31 |
2,49 |
Хорошо видно, что на предприятии ПСК "Катынь" наблюдается снижение затрат труда на 1 голову, что могло бы быть положительным фактором, говорящим об увеличении уровня механизации и автоматизации производственных процессов, однако на данном предприятии это связано с достаточно быстрым сокращением численности работников и означает ухудшение обслуживания животных, но несмотря на все это уменьшение затрат на 1 голову положительно сказывается на себестоимости продукции снижая ее. Снижение продуктивности животных напротив приводит к увеличению трудоемкости производства продукции и как следствие к росту ее себестоимости. Таким образом можно сделать вывод, что в первую очередь для снижения себестоимости продукции необходимо стремиться в повышению продуктивности животных, посредствам их рационального кормления и содержания.