При изучении динамики себестоимости производимой продукции животноводства было выяснено, что за три последних года очень значительно возросли затраты предприятия на корма, в связи с чем в первую очередь выясним за счет каких факторов произошли такие изменения. (Таблица 2.5)
Таблица 2.5 - Факторный анализ затрат на корма
Виды продукции |
Количество кормов на 1 ц продукции, ц к.ед. |
Стоимость 1 ц к. ед., руб. |
Затраты на 1 ц продукции, руб. |
Отклонение от уровня 2009 года | ||||||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
условная |
общее |
в том числе за счет изменения | ||
количества |
стоимости | |||||||||
Молоко |
1,54 |
1,98 |
131,33 |
178,56 |
202,25 |
353,55 |
260,03 |
151,30 |
57,78 |
93,52 |
Прирост |
34,85 |
45,49 |
157,18 |
224,02 |
5477,10 |
9736,73 |
7150,12 |
5459,63 |
1673,02 |
2586,61 |
С помощью факторного анализа было выяснено, что увеличение затрат на корма при производстве молока, а также прироста живой массы крупного рогатого скота, произошло из-за увеличения количества скармливаемых кормов, а также за счет увеличения стоимости 1 ц к. ед. кормов.
Хорошо видно, что по одному и другому виду продукции наблюдается перерасход кормов на 1 ц продукции, за счет каких факторов это происходит предстоит выяснить позже.
Что касается стоимости кормов, то она могла возрасти за счет увеличения в структуре рациона доля более дорогих кормов, и соответственно сокращения доли более дешевых, за счет увеличения цен на приобретаемые предприятиям корма, а также за счет увеличения себестоимости производимых кормов.
Различия в стоимости кормов на 1 корову и на 1 голову скота на выращивании и откорме объясняются различной структурой рационы животных.
Кроме того, с учетом погодных условий, которые были в 2010 году и не позволили собрать часть урожая, возросли затраты и на хранение кормов, что также отразилось на их стоимости.
В целях выявления резервов снижения затрат на корма нас главным образом интересует перерасход кормов в ц. к. ед., в связи с чем проведет факторный анализ расхода кормов. (Таблица 2.6)