Технико-экономическая характеристика механического цеха ОАО "Уральская Сталь"

Механический цех работает по двухсменному графику: с 7.30 - 16.00 час. с 16.00 - 0.30 час, с двумя выходными днями - суббота, воскресенье.

В механическом цехе механизированный труд на участках изготовления металлургического и кранового оборудования, запасных частей, инструмента, где используется оборудование постоянного действия. На участке заготовки металлоконструкций, сборки и сварки металлоконструкций и на участке ремонта заводского оборудования - труд ручной с применением механизации. На участке ремонта и содержания цехового оборудования применяется ручной труд. В основном применяется сдельная форма оплаты труда, в основу которой положен принцип оплаты труда за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции.

При сдельной форме заработная плата рабочего рассчитывается по сдельным расценкам, которые остаются неизменными при любом достигнутом уровне выработки.

Сдельные расценки могут рассчитываться двумя способами:

делением часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы на норму выработки;

умножением часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы на установленную норму времени.

На участках заготовки, сборки металлоконструкций, ремонта заводского оборудования, ремонта и содержания цехового оборудования оплата труда бригадная сдельная, при которой устанавливается одна норма выработки или времени для бригады. Заработная плата, начисленная по бригадной расценке, за выполненную работу делится между членами бригады пропорционально присвоенным им тарифным ставкам и отработанному времени.

В станочном отделении и на участке сварки металлоконструкций применяется индивидуальная сдельная оплата труда, т.е. работа является индивидуальной и результаты работы каждого рабочего поддаются измерению и учету.

Коэффициент сменности планируется и учитывается согласно действующей в Обществе инструкции "О планировании и учете коэффициента сменности". Этот коэффициент определяется по формуле:

Ксм = , (19)

где Тф - количество станко-часов, отработанных оборудованием за отчетный период; Фд - действительный фонд работы единицы оборудования за тот же период; Пст - число планируемых станков (из числа планируемых станков исключается согласно инструкции станки, находящиеся в капитальном ремонте); 0,86 - плановый коэффициент простоя оборудования.

За апрель 2010г. коэффициент сменности по механическому цеху составил 0,99, а на конец года - 1,07.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи по теме

Исследование эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии ООО Шахта Киселевская
В условиях перехода к рыночным отношениям угольная промышленность России столкнулась с трудностями экономического и организационно-управленческого характера из-за сложившейся конкуренции между взаимозаменяемыми энергоресурсами, резким ...

Расчет технико-экономических показателей участка по изготовлению демисезонного пальто для девочки по индивидуальным заказам населения
В настоящее время развитие швейных предприятий как легкой промышленности, так и сферы сервиса осуществляется в условиях рыночной экономики, поиска наиболее гибких производственных и организационных структур, установления партнерства и ...

Разделы сайта