Экономическое учение физиократов

В XVIII веке во Франции зародилось направление, ознаменовавшее поворот в политической экономии; оно получило заглавие "физиократия". Физиократы считали, что истинным богатством нации выступают не средства, не золото, а продукт, производимый в сельском хозяйстве. Отсюда жесткое убеждение приверженцев этого учения, что единственным производительным классам в обществе являются фермеры (земледельцы). А все другие, в лучшем случае, лишь перерабатывают созданный ими продукт (индустрия, торговля), а в худшем этот продукт лишь потребляют (дворянство, армия). Поэтому, по мнению физиократов, королевская власть обязана была провести реформу, которая освободила бы фермеров от бессчетных пут и разнообразных разорительных налогов. Это открыло бы способности для развития их трудолюбия и свободной предприимчивости, обеспечило бы достояние и процветание государству. Речь у физиократов шла не о революционной ломке установившейся системы отношений, а о видоизменении, улучшении феодальных порядков по инициативе королевской власти.

Некоторые экономисты считают излишним обращаться к теориям и взглядам прошлого, ибо эти теории и взгляды "обросли ракушками" и потеряли свою значимость, а поэтому на знакомство с ними не следует терять времени. Тех, кто придерживается подобного, сугубо негативного мнения, сравнительно немного. Абсолютное большинство специалистов его не разделяют.

Почему же экономисту полезно, а подчас необходимо знакомиться с историей возникновения и развития экономической мысли, с теоретическими разработками и концепциями, создававшимися и имевшими хождение еще 100-200 лет и более тому назад?

Во-первых, история экономических учений представляет собой как бы ступени познания экономической науки. Знакомство с ней помогает понять внутреннюю логику, взаимосвязь экономических категорий, законов, концепций.

Во-вторых, знакомство с различными школами и направлениями в экономической науке дает возможность полнее уяснить взаимосвязь теоретических взглядов и концепций с условиями и причинами их возникновения, потребностями экономической практики, интересами различных социальных групп, стран, народов. Важно уловить последовательность, понять причины эволюции научных положений, идей, уяснить их связи с происходящими изменениями в экономической практике.

В-третьих, обращение к истории экономической мысли способствует умению объективно оценивать теории, рекомендации, выводы. Важно понять и осмыслить относительность экономических знаний, необходимость их постоянного уточнения, углубления, совершенствования.

Для того, чтобы понять процесс становления современных экономических теорий, нельзя обойти вниманием школу физиократов. Школа физиократов - специфическое течение в рамках классической политической экономии. Представители физиократизма исходили из определяющей роли в экономике земли, сельскохозяйственного производства. Изучение идей этой школы достаточно важно, так как, по выражению Карла Маркса физиократы "в пределах буржуазного кругозора дали анализ капиталу" и стали "настоящими отцами современной политической экономии.

Теоретической основой исследования являются концепции физиократов. При этом основное внимание уделяется взглядам Кенэ и Тюрго, так как последователи Кенэ практически ничего нового не внесли; они только повторяли мысли учителя.

При написании данной работы мной был использован ряд книг - как учебных пособий, так и монографий. Нужно отметить "Историю экономических учений" Ядгарова Я.Г и "Историю экономических учений" Бартенева С.А. В этих учебных пособиях кратко и сжато, подан материал, четко обозначены основные моменты деятельности Кенэ и Тюрго, суть их взглядов. Однако в них нет достаточно материала для объемной работы; кроме того, в них нет информации об остальных представителях школы. Этот пробел восполняет книга Аникина А.В. "Юность науки: Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса". Хотя она написана в достаточно популярной форме, тем не менее в ней поднимаются и рассматриваются многие малоизвестные моменты и спорные вопросы.

Цель работы - изучить взгляды физиократов.

Основными задачами настоящей работы являются:

. Выяснить взгляды основателя школы Ф.Кенэ;

. Определить, какой вклад внесли в развитие идей Кенэ его последователи, в том числе и Тюрго (хотя он и не считал себя таковым);

. Сделать вывод о существе идей физиократов и их вкладе в развитие экономической науки.

Предметом исследования является исторический процесс возникновения, развития, смены экономических идей концепций школы физиократов.

Методологически данная работа опирается на совокупность прогрессивных методов экономического анализа. К их числу можно отнести методы: исторический, логической абстракции, индукции, системный, математического моделирования.

физиократ экономический таблица кенэ тюрго

    Другие статьи по теме

    Улучшение оплаты труда на примере ОАО Урал Сталь
    Экономической основой доходов за труд является доход работника за проделанную работу или время работы. Он выступает в форме заработной платы и представляет собой компенсацию за расход физической, нервной и интеллектуальной энергии, зат ...

    Венчурные фонды и финансирование инвестиционных проектов
    Актуальность темы исследования. Перспективы развития России в XXI веке в огромной степени зависят от состояния научно-технического сектора экономики - уровня прикладных исследований и возможностей промышленной реализации передовых тех ...

    Разделы сайта