Экономисты не претендуют на определение целей, которые должны ставить перед собой отдельные люди или общество, оставляя заботу об этом религиозным проповедникам, социальным реформаторам и политическим лидерам. Они принимают как данность те цели, которые ставят перед собой и преследуют индивидуумы. Экономистов интересует лишь то, как люди реализуют свои «самостоятельные хотенья», или субъективно понимаемые интересы в мире ограниченных возможностей, и что из этого может получиться. В микроэкономическом анализе главным объектом
является фирма. Фирмы образуют в экономике сектор предприятий. В рыночной экономике он принимает форму сектора коммерческих организаций, или предпринимательского сектора. Предприятия представляют собой самостоятельные хозяйственные единицы разных форм собственности, объединившие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности. Под коммерческой понимается деятельность по производству товаров и оказанию услуг для третьих лиц, физических и юридических, которая должна приносить предприятию коммерческую выгоду, а именно прибыль. Извлечение максимальной прибыли является конечной целью любой коммерческой деятельности. Ее достижение осуществляется через определение и реализацию набора целевых установок тактического и стратегического характера.
Учитывая, что институциональные процессы играют огромную роль в современной экономике, но они, к сожалению, были упущены в процессах реформирования в нашей стране и продолжают оставаться за пределами пристального внимания как государства, бизнеса, так и общества, рассмотрим следующие три узловые составляющие этих процессов.
Первая - структуры и институты, представляющие собой управляющий инструментарий, которые выражаются двумя направлениями, отображающими современную рыночную среду:
государственные структуры (президентские институты, Государственная Дума, федеральное Правительство, региональные управляющие структуры);
собственники факторов производства и предприниматели.
Вторая - собственно финансово-экономические институты - хозяйственное законодательство и финансово-экономический механизм, институты государства и гражданского общества, обеспечивающие их жесткое и неуклонное исполнение.
Третья - критерии оценки процессов, то есть исходные условия определения эффективности экономического роста, представляющие собой обратные связи в ходе взаимодействия участников хозяйственной деятельности в процессе производства и реализации товаров и услуг. Рассматривая проблемы экономического роста и всю совокупность деятельности структурных составляющих, участвующих в обеспечении подъема и обеспечения результативности реального сектора экономики, целесообразно их рассмотреть еще с иных позиций, классифицируя путем разделения их на внешние и внутренние факторы. Внешние факторы: средства и методы мотивации, реализуемые в стране, экономическая политика государства, хозяйственное законодательство, финансовая система, налоговая система, государственный бюджет, курс валюты, банковский процент, инфляция, инвестиционная среда, процедуры корректировки хозяйственного законодательства, оценки влияния и корректировки действий чиновников, проблемы лоббирования, коррупция и др. Внутренние факторы: квалификация менеджмента, структуры, методы и уровень подготовки и переподготовки специалистов по технике, технологиям и всей производственной инфраструктуре, исходный производственный и финансовый ресурс, взаимосвязь науки, техники и производства, процессы стандартизации и унификации, оценка рисков и механизмы страхования, модели развития производства, учитывающие всю совокупность факторов, возможности влияния положительных "обратных связей" как на макро-, так и микроэкономические процессы со стороны реального сектора экономики.