Счета и двойная запись

Сальдо начальное "Сн" и сальдо конечное "Ск" у пассивных счетов (например, "60", "80", "70", "66", и т. д.) бывают только по кредиту счета.

Активно-пассивные счета. Они имеют признаки как активных, так и пассивных счетов и служат для отражения расчетных операций, где одновременно могут возникать дебиторская и кредиторская задолженности. Сальдо на таких счетах называется развернутым. Обычным порядком его определить невозможно, для этого необходимы данные аналитического детального учета.

Схема активно-пассивного счета

СЧЕТ 01 "ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА"

ДЕБЕТ

КРЕДИТ

№ операции

Сумма

№ операции

Сумма

Сальдо на 01 .12.0Х

Сальдо на 01 .12.0Х

1. Суммы всех хозяйственных операций, увеличивающих дебиторскую задолженность 4. Суммы всех хозяйственных операций, уменьшающих кредиторскую задолженность

2. Суммы всех хозяйственных операций, уменьшающих дебиторскую задолженность 3. Суммы всех хозяйственных операций, увеличивающих кредиторскую задолженность

Оборот Д=1+2+3

Оборот К=1+2+3

Сальдо на 31. 12.0Х

Сн+1-2

Сальдо на 31. 12.0Х

Сн+3-4

Примером такого счета может служить счет "76" Расчеты с разными дебиторами и кредиторами.

Каждая хозяйственная операция, исходя из ее экономического содержания, затрагивает два объекта учета, то есть она имеет двойственный характер. Так, если организация приобретает мате риалы, то, с одной стороны, увеличивается остаток материалов, а с другой - уменьшаются средства, за счет которых они приобретены, то есть обязательно указывается счет источника приобретения (за наличный расчет - счет "50", за безналичный расчет -счет "51", образовалась кредиторская задолженность поставщику - счет "60" и т. д.).

Двойная запись заключается в том, что одна и та же сумма отражается дважды: в дебет одного счета и в кредит другого счета.

В каждом бухгалтерском счете хозяйственные операции отражаются систематически, в последовательности их свершения, то есть в хронологическом порядке. Взаимосвязь между счетами бухгалтерского учета называется корреспонденцией счетов. Отражение на счетах хозяйственных операций называется проводкой.

Метод двойной записи имеет большое контрольное значение, так как одна и та же хозяйственная операция в равной сумме отражается дважды, поэтому расхождений сумм по обороту не должно быть, сразу выявляется ошибка и устанавливается ответственный за нее.

По степени детализации учета счета подразделяются на:

синтетические;

аналитические;

субсчета.

Синтетические счета - это наиболее высокий уровень обобщения в учете. На них учет ведется по видам средств или их источникам только в стоимостном выражении. Эти счета являются счетами I порядка ("01", "10", "70", "60" и т. д.).

Но для управления предприятием синтетических (обобщенных) данных недостаточно. Поэтому в развитие синтетических счетов открываются аналитические счета - детализированные. Учет на них осуществляется как в денежном, так и в натуральном измерении. Эти счета являются счетами III порядка. Например, синтетический счет "10" Материалы, а аналитические счета к нему - "Ткань шелковая", "Ситец", "Фурнитура" и т.д.

Промежуточными счетами между синтетическими и аналитическими являются субсчета счета II порядка, открываемые в пределах соответствующего синтетического счета. Учет на них ведется в стоимостном выражении. Например, к счету "10" Материалы открываются субсчета: "10-1", "10-2", "10- .", "10-9". Аналитический учет ведется:

либо на карточках количественно-суммового учета (по счету "10");

либо если учет не требует количественного отражения на контокоррентных карточках (по счету "60", "62", "76").

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Разработка бизнес-плана шахты, обеспечивающего стабильное её функционирование, изыскание резервов
Радикальная перестройка системы управления экономикой, переходящей на рельсы рыночных отношений, - одно из важнейших направлений программы реформ, проводимых в нашей стране. Особое значение эта проблема имеет на уровне предприятия, пол ...

Тенденции развития информационной экономики в Республике Беларусь
Динамичное развитие общества на современном этапе, усложнение технической и социальной инфраструктуры явились причиной того, что информация стала таким же стратегическим ресурсом экономики, как и традиционные (труд, капитал, материаль ...

Разделы сайта