Важным с экономической точки зрения при определении амортизационных сумм является учет принципа неравноценности денег во времени. Некоторые методы исходят из этого принципа, другие не учитывают его. Проще говоря, существуют методы, предусматривающие начисление процентов на амортизационные суммы и не предусматривающие его.
Естественно, что разные методы определения сумм амортизации приводят к различным результатам. Отсюда очевидна некоторая условность получаемых результатов. Вместе с тем возможность выбора метода, если таковая имеется, создает определенную гибкость, позволяет учитывать особенности производственных условий. Знакомство с разными моделями износа оборудования, даже если они еще и не применяются в отечественной практике, представляется полезным как в теоретическом, так и в практическом отношении. Рано или поздно российская практика придет к ним.
Каждый из методов начисления амортизации можно формализовать с учетом его особенностей и представить в виде соответствующей модели. При записи таких моделей воспользуемся следующими основными символами:
Р
- первоначальная стоимость инвестиций в оборудование,
L
-
ликвидационная стоимость - остаточная стоимость в конце срока эксплуатации оборудования,
n
- срок амортизации в годах;
Dt
-
сумма амортизации в году t,
Bt
- балансовая (остаточная, неамортизированная) стоимость оборудования в конце года t.
Запишем два простых соотношения, определяющих динамику балансовой стоимости:
(2.8)
(2.9)
Соответственно Dt = Bt-1 - Bt, причем D1 = Р - В1
Ниже эти соотношения конкретизируются с учетом особенностей рассматриваемых методов начисления амортизации и возможности их применения.
В отечественной практике в основном применяется линейный метод определения сумм амортизации. Однако он далеко не всегда отвечает условиям производства, сложившейся экономической обстановке и т.д. Иначе говоря, его нельзя рассматривать как некий обязательный стандарт, пригодный во всех случаях жизни. Пожалуй, единственное его достоинство - это простота. Кратко остановимся на нем. Кстати, это необходимо и для того, чтобы иметь базу сравнения результатов, полученных разными методами начисления износа. По определению
D= (P-L) /n = const (2.10)
Остаточная стоимость в конце года после очередного списания износа
Bt=P- (t/n) × (P-L); t=1,2,…,n (2.11)
Как видно из формулы (2.10), накопленная сумма амортизации Dt линейно увеличивается, в свою очередь, балансовая стоимость адекватно уменьшается во времени (рис 2.1).
основной фонд износ амортизация
Очевидно, что при заданных параметрах Р и L ежегодная сумма амортизации зависит от общего срока амортизации, причем эта зависимость нелинейная (рис 2.1). Увеличение срока в наибольшей мере сказывается на размерах амортизации в начале шкалы сроков.
Развитием рассмотренного метода являются два способа начисления амортизации: пропорционально отработанному времени и пропорционально объемам производства. Износ в расчете на единицу отработанного времени составит:
D= (P-L) /V (2.12)
где V - общая ожидаемая продолжительность работы оборудования.
Соответственно
(2.13)