Программы поддержки малого бизнеса в США

Малый бизнес играет важную роль в развитии экономики многих стран. В странах Европейского сообщества, в США и Японии на малые и средние предприятия приходится около 50% общей численности занятых. Их доля в ВВП превышает 50%, в то время, как в нашей стране, в составе этого важнейшего итогового показателя доля малых и средних предприятий составляет 11-12%.

Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что в нашей стране велики резервы роста предприятий малого бизнеса, нужны лишь подобающие условия. По ориентировочным расчетам исследовательских центров в ближайшие годы число малых предприятий в России может увеличиваться до 1,4 - 1,5 млн. единиц. Выпускаемая ими продукция может быть оценена в 2,8 - 3,2 трлн. руб. таким образом, занимая примерно 14 - 15% в составе ВВП страны, предприятия малого бизнеса могут занять подобающее им место в экономике России.

От темпов роста этой сферы хозяйственной деятельности в ближайшие годы в России будет зависеть развитие экономики в целом, повышение ее эффективности, а в следствии, рост благосостояния народа России.

Приложение

Рис. 1 - Распределение регионов по количеству малых предприятий на 100 тыс. жителей на 1 апреля 2009 г. и 1 апреля 2010 г.

Рис. 2 - Распределение регионов по доле среднесписочной численности работников малых предприятий в общей среднесписочной численности занятых в январе-марте 2009 г. и январе-марте 2010 г.

Рис. 3 - Распределение регионов по объему оборота малых предприятий на душу населения в январе-марте 2009 г. и январе-марте 2010 г. с учетом стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений (в % от среднего по РФ)

Рис. 4 - Распределение регионов по темпам роста/сокращения оборота малых предприятий в январе-марте 2010 г. по сравнению с январем-мартом 2009 г. с учетом индекса потребительских цен

Рис. 5 - Распределение регионов по объему инвестиций в основной капитал на малых предприятиях в расчете на душу населения в январе-марте 2009 г. и январе-марте 2010 г. с учетом стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений (в % от среднего по РФ)

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие статьи по теме

Экономические воззрения канонистов. Фома Аквинский
Цель данного реферата - раскрыть экономическую мысль средневековья. История экономической мысли начинается с тех незапамятных времен, когда люди впервые задумались над целями своей хозяйственной деятельности, способами и средствами ...

Цикличность развития рыночной экономики в мире
Проблема циклического развития экономики была интересной и актуальной во все времена, так как цикличность движения является основной закономерностью рыночной экономики. Все системы в природе, не только рыночная экономика, развиваются в ...

Разделы сайта