С 1 января 2011 года для всех налогоплательщиков, применяющих "упрощёнку" (УСН) и "вменёнку" (ЕНВД), ставка страховых взносов увеличивается на 20% (с 14% до 34%). При общем режиме налогообложения рост составит всего 8 процентов (с 26% до 34%).
В результате для предпринимателей и предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения (УСН) и по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), финансовая нагрузка вырастет в 2,4 раза, для применяющих общий режим налогообложения - чуть меньше, в 1,3 раза.
По самым осторожным оценкам экспертов, делать это сейчас не совсем разумно, а по самым радикальным мнениям - смертельно для российского малого бизнеса.
При этом отметим, что с 2010 года установлен предел налогооблагаемой базы, который составляет 415 000 рублей на каждого работника предприятия (нарастающим итогом с начала года, если данная сумма превышается, то взносы не начисляются, согласно п. 4 ст. 8 закона № 212-ФЗ).
Другими словами это означает, что данные лимиты фактически направлены против развития малого бизнеса, так как для крупного бизнеса увеличения страховых взносов не произойдет, а во многих случаях даже очевидна тенденция к их уменьшению.
Несмотря на мероприятия по поддержке субъектов малого предпринимательства, создание новых частных предприятий идет очень скромными темпами. Виной тому может стать как малая предпринимательская активность, так и последствия финансового кризиса, которые сказываются на покупательной способности большей части населения нашей страны.