Государственная поддержка малого предпринимательства

С 1 января 2011 года для всех налогоплательщиков, применяющих "упрощёнку" (УСН) и "вменёнку" (ЕНВД), ставка страховых взносов увеличивается на 20% (с 14% до 34%). При общем режиме налогообложения рост составит всего 8 процентов (с 26% до 34%).

В результате для предпринимателей и предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения (УСН) и по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), финансовая нагрузка вырастет в 2,4 раза, для применяющих общий режим налогообложения - чуть меньше, в 1,3 раза.

По самым осторожным оценкам экспертов, делать это сейчас не совсем разумно, а по самым радикальным мнениям - смертельно для российского малого бизнеса.

При этом отметим, что с 2010 года установлен предел налогооблагаемой базы, который составляет 415 000 рублей на каждого работника предприятия (нарастающим итогом с начала года, если данная сумма превышается, то взносы не начисляются, согласно п. 4 ст. 8 закона № 212-ФЗ).

Другими словами это означает, что данные лимиты фактически направлены против развития малого бизнеса, так как для крупного бизнеса увеличения страховых взносов не произойдет, а во многих случаях даже очевидна тенденция к их уменьшению.

Несмотря на мероприятия по поддержке субъектов малого предпринимательства, создание новых частных предприятий идет очень скромными темпами. Виной тому может стать как малая предпринимательская активность, так и последствия финансового кризиса, которые сказываются на покупательной способности большей части населения нашей страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие статьи по теме

Разработка программы поддержки развития предпринимательства на внегородской территории ЗАТО Северск п. Самусь
Реформирование российского общества, построение основ социально ориентированной рыночной экономики столкнулось со сложными проблемами, не имевшими аналогов в мировой практике. Стремительный уход государства из управления экономикой при ...

Исследование ликвидности и платежеспособности на примере ООО Исток
Потребность в анализе возникает с целью необходимости оценки платежеспособности предприятия. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность, свидетельствует о его хорошем финансовом состояни ...

Разделы сайта