Понятие и состав военно-промышленного комплекса России

Военно-промышленный комплекс (ВПК) России - это система предприятий, производящих боевую технику, вооружение и боеприпасы. Как синонимы ВПК (военно-промышленный комплекс) используются также термины «военная промышленность» и «оборонная промышленность».

В состав ВПК входят:

научно-исследовательские организации (их задача - теоретические разработки);

конструкторские бюро (КБ), создающие прототипы (опытные образцы) оружия;

испытательные лаборатории и полигоны, где происходит, во-первых, «доводка» опытных образцов в реальных условиях, а во-вторых, испытание оружия, только вышедшего из заводских стен;

производственные предприятия, где осуществляется массовый выпуск оружия.

Но кроме военной продукции, предприятия военно-промышленного комплекса производят продукцию гражданского назначения. Большая часть холодильников, магнитофонов, вычислительной техники, пылесосов и стиральных машин России производилась на предприятиях военно-промышленного комплекса. А телевизоры, видеомагнитофоны, фотоаппараты и швейные машины выпускались только на военных заводах.

Таким образом, военно-промышленный комплекс концентрирует производство более сложной продукции. Этому способствовал высокий технический уровень большинства предприятий военно-промышленного комплекса. Это был тот сектор народного хозяйства, в котором производство находилось на уровне лучших мировых образцов, а во многих случаях и превышало его.

Военно-промышленный комплекс сосредоточивал наиболее квалифицированные и инициативные кадры, лучшую технику и умелых организаторов производства. Его масштабы были огромны. В конце 80-х гг. на 1800 предприятиях военно-промышленного России было занято около 4,5 млн. человек, в том числе 800 тысяч - в сфере науки. Это составляло около четверти занятых в промышленности. С учетом членов семей с ним было непосредственно связано 12-15 млн. человек, то есть каждый десятый житель России.

Затраты на содержание вооруженных сил и военно-промышленного комплекса лежали на всем населении страны, понижали его уровень жизни. В сфере военно-промышленного комплекса господствовало убеждение, что самое главное - произвести как можно больше продукции.

Особенностью военно-промышленного комплекса является размещение многих его предприятий в «закрытых» городах, о которых до недавнего времени нигде не упоминалось, они даже не были нанесены на географические карты. Только недавно они получили реальные названия, а до этого обозначались номерами (например, Челябинск-70).

Другие статьи по теме

Бухгалтерский учет на предприятии
Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности организации и осуществления контр ...

Разработка программы поддержки развития предпринимательства на внегородской территории ЗАТО Северск п. Самусь
Реформирование российского общества, построение основ социально ориентированной рыночной экономики столкнулось со сложными проблемами, не имевшими аналогов в мировой практике. Стремительный уход государства из управления экономикой при ...

Разделы сайта