Переходная экономика: поведенческие аспекты нестабильности

Вступив в конце XX века на новый путь развития, Россия столкнулась с большим количеством до этого не возникавших проблем. Произошла резкая смена ценностей и норм, представлений о степени важности тех или иных благ. Новые ценности во многом противоречат исторически сложившейся сущности российского менталитета. Противоречия приводят к деформации, деструктивному экономическому поведению людей, процесс выбора становится непредсказуемым, что неприемлемо для экономического анализа. Чтобы экономическая трансформация страны проходила успешно, необходимо грамотно оценивать и учитывать ее специфику, ее национальное хозяйство, особенности психологического склада людей.

Изменилась мотивация: из элемента иерархической структуры российскому человеку необходимо превратиться в собственника-хозяина. По данным опросов люди низко оценивают свой потенциал, что выражается в работе не в полную силу и надежда на получение заработка, не прикладывая к этому усилий. С одной стороны, стремление минимизировать издержки является признаком рационального поведения, но в данном случае подобная мотивация выливается в участии в финансовых пирамидах и других экономических программах, по своему характеру являющимися крайне рискованными и преступными. Отсюда вытекает следующий поведенческий фактор экономической нестабильности - недоверие государству и в то же время криминализация общества и экономики. Известно, что даже понятия добра и справедливости не всегда напрямую связаны с государством.

Российским потребителям также нечужда кризисная психология: недоверие финансовым, корпоративным институтам, инвестициям вообще. Экономические ожидания, на которых основаны большинство решений, пессимистичны, что приводит к бегству капиталов и «утечке мозгов». Вдобавок налицо увеличение разрыва между наиболее и наименее обеспеченными слоями населения: в средних доходах в 1991 году он составлял 4,5 раза, а в 1997 году - 12,6 раз.

Таблица 1. Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума и дефицит денежного дохода

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума: млн. человек

42,3

40,0

35,6

29,3

25,2

25,2

21,6

20,2

19,3

в процентах от общей численности населения

29,0

27,5

24,6

20,3

17,6

17,7

15,3

14,5

13,9

Дефицит денежного дохода: млрд. руб. (1995 г. - трлн. руб.)

199,2

238,6

250,5

235,4

225,6

285,5

275,5

268,3

260,2

в процентах от общего объема денежных доходов населения

5,0

4,5

3,7

2,6

2,1

2,1

1,6

1,1

0,9

Это значит, что средний класс как таковой находится в зачаточном состоянии. В соответствии с особенностями российского менталитета человеку присущи следующие черты экономического поведения: большая степень внешнеэкономических составляющих хозяйственного успеха, прочная включенность сознания индивидуального в сознание коллективное, нетерпимость к отклонениям от принятых норм экономического поведения.

Исторически сложилось так, что российский человек склонен быть зависимым от представителя высшей инстанции: монополия на экономические ресурсы принадлежала долгое время государству и крестьянской общине. Несмотря на то, что государство не гарантирует ни работы, ни жилья, ожидания патернализма от государства со стороны граждан не меняются. Поэтому современный гражданин уязвим в экономической и правовой сфере.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Расчет себестоимости и ее влияние на финансовые результаты предприятия СПК Новая Вохтога
Любая организация в своей деятельности сталкивается со многими проблемами или трудностями в решении некоторых экономических вопросов. Например, организация производства, привлечение инвестиций, покупателей, сбыт продукции и многое дру ...

Экономическое обоснование строительства и оборудования кинотеатра
Целью данной курсовой работы является определение срока окупаемости затрат на строительство и оборудование кинотеатра. На основании расчетного срока окупаемости делаются выводы об экономической целесообразности или нецелесообразности ...

Разделы сайта