Экономический подход к поведению человека Г.С. Беккера

Наказание, которое переносит преступник, является источником издержек, как для него, так и для других людей. Издержки общества можно представить через функцию от издержек преступника: f’=bf, где f’ - издержки наказания для общества, b - коэффициент, показывающий, во сколько раз издержки наказания для общества f’ больше, чем издержки преступника f.

Задача государства - оптимизировать свою политику по отношению к преступникам. Пусть L - функция, измеряющая потери общества: L=L (D, C, bf, O), где С - издержки на борьбу с преступностью. Тогда цель заключается в минимизации L. Предположим, что эта функция представляет собой суммарное снижение дохода общества: L=D(O)+C(p, O)+bpfO, где bpfO - совокупные издержки общества, связанные с осуществлением наказаний. Переменные C, f и b косвенным образом определяют значения p, O и D и в итоге совокупные потери L.

Рис.14

На графике отображены предельные издержки общества от единичного прироста числа преступлений О: снижение p отчасти уменьшает издержки общества на борьбу с преступностью, поэтому предельные издержки роста О будут меньше, чем в случае снижения f. Для минимизации потерь MC должны быть равны MR, оптимальное значение εp должно быть меньше единицы, что возможно только в случае достаточно великого Cp. Этот случай прямо противоположен условию равновесия фирмы, которое заключается в том, что эластичность спроса должна превышать единицу.

Таким образом, выработка оптимальной политики борьбы с противоправным поведением является общей задачи по аллокации ресурсов.

Наконец, Беккер предлагает использовать экономический подход к изучению семьи в экономической сфере. Трактовка брака как процесса сортировки мужчин и женщин для создания малых партнерств позволяет анализировать то, как рабочие и управляющие распределяются по различным фирмам. Рассмотрение развода в качестве обоюдного решения, основанного на информации, полученной во время совместной жизни, способствует тому, что в исследованиях о прерывании отношений между фирмами и рабочими на рынке труда различие между добровольными и вынужденными увольнениями оказывается сглаженным и подчеркивается роль информации об условиях и производительности труда, накапливаемой за время пребывания на рабочем месте. Выбор, осуществленный семьями, необходимо учитывать и в других разделах экономической науки.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме

Разработка программы поддержки развития предпринимательства на внегородской территории ЗАТО Северск п. Самусь
Реформирование российского общества, построение основ социально ориентированной рыночной экономики столкнулось со сложными проблемами, не имевшими аналогов в мировой практике. Стремительный уход государства из управления экономикой при ...

Оценка экономических показателей эффективности использования оборотного капитала предприятия
Сельское хозяйство - одна из самых основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства, и онодает 5,4% валового внутреннего продукта. В нашей стране на эту отрасль приходится около 4% стоимости основных фондов; в ней занято 7,2 млн ...

Разделы сайта