Основоположником экономической теории инвестиций считают Дж. Кейнса. В дальнейшем его разработки нашли применение и развитие у широкого круга авторов, среди которых необходимо отметить исследования экономистов:
П. Самуэльсона, Дж. Кларка, Р. Харрода, Е. Домара и др.
В силу ряда обстоятельств: освобождение большого количества стран от колониальной зависимости (как следствие, потребность в привлечении инвестиций), и значительный объем свободного капитала в развитых странах, появилась необходимость законодательного урегулирования инвестиционных отношений.
Изучению законодательного регулирования иностранных инвестиций во второй половине ХХ века уделили внимание: Г. Шваршенбергер, Н.Н. Вознесенская, М. Сорнарага и др.
Следует сказать, что слово «инвестиции» иностранное и происходит от английского invest - «в жилетку» или investment - «капиталовложение».
В работе либерального экономиста Джона Кейнса инвестиции характеризуются как «текущий прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности данного периода» или как «та часть дохода за данный период, которая не была использована для потребления».
Немецкий экономист Х.Г. Лобесс указывает что «под капитальными вложениями понимаются затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование», а «инвестиции представляют собой процесс затрат живого и общественного труда для создания производственных мощностей, с помощью которых в процессе производства живой труд создает большую стоимость, чем потребляет».
В современных условиях интерес в инвестиционных отношениях приобрел иные аспекты, нежели те, которые были в 20 веке. В инвестиционной деятельности можно полагать, что существует трехсторонний экономический интерес в инвестиционных отношениях. Это:
) интерес или интересы инвестора (инвесторов);
) интерес реципиента (от лат. recipiens, объект получающий что-либо от другого объекта);
)интерес принимающего государства.
Обычно в качестве одного из признаков иностранной инвестиции называют получение прибыли. Раньше типично было то, что интерес иностранного инвестора - получение прибыли, но сейчас известны другие интересы иностранного инвестора.
Например:
интерес демпинговый.
этот интерес направлен на завоевание рынка сбыта товаров и лишь в конечном счете на получение прибыли.
также интересом инвестора может выступать интерес в заграничном трудоустройстве сограждан.
может быть выделен интерес оккупационный.
он может выражаться в приобретении недвижимости и земельных участков без цели использования или с целью использования не по назначению. Очевидно, что оккупационный интерес инвестора не может приветствоваться государством. Если совершая инвестицию, иностранец преследует в основном оккупационные интересы, принимающее государство не заинтересовано в таких действиях. Если иностранец приобретает предприятии с целью ограничения его деятельности или дальнейшего банкротства, такая инвестиция не выгодна для самого предприятия-реципиента и, вероятно, не выгодна для принимающего государства.
К примеру, японская фирма "NKK" заявила на Байкальском экономическом форуме о готовности построить в России завод по переработке газа. Осознавая, что проект окупится только через несколько десятков лет, японские предприниматели предлагали стопроцентное японское участие. Предполагалось, что переработанный газ будет продаваться в Японию, испытывающую, как известно, нехватку энергоресурсов. Такой интерес можно назвать стратегическим, ибо иностранный инвестор не стремится получить сиюминутную выгоду.
Постольку поскольку термин «инвестиции» обозначает понятие, именуемое на русском языке как - «капиталовложения». Стало быть, иностранные инвестиции суть ни что иное, как иностранные капиталовложения, а под этим в экономической науке понимается вложение иностранного капитала, прежде всего, в производственную сферу.