«Классический кризис»

В 2000-2007 гг. российская экономика переживала подъем, который во многом осуществлялся благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре - с огромными темпами рос экспорт сырьевых ресурсов - нефти и газа. Росло политическое влияние России, связанное с заключением ряда энергетических договоров с сопредельными странами на поставку нефти и газа, строились трубопроводы и бурились скважины. Накануне кризиса российская экономика демонстрировала очень хорошие макроэкономические показатели: значительный профицит бюджета и счета текущих операций, быстрый рост золотовалютных резервов и средств на счетах в бюджетных фондах. Вместе с тем в последние годы было допущено некоторое ослабление денежно-кредитной и бюджетной политики. Так, в 2007 г. расходы федерального бюджета увеличились в реальном выражении на 24,9%, то есть их рост более чем в три раза превышал рост ВВП. В экономике сформировались устойчиво низкие процентные ставки, фактически отрицательные в реальном выражении, что привело к бурному росту кредитования. Естественным результатом стал «перегрев» экономики. Однако официально наличие кризиса в России было признано только в декабре 2008 г., когда Минэкономразвития официально заявил о начале рецессии, хотя экономисты уже давно говорили как о многочисленных признаках спада, как уже выше упоминалось.

Все началось с США. К концу 2008 года мировая экономика попала в тиски мирового экономического кризиса, ставшего следствием коллапса финансовой системы США из-за лопнувшего пузыря на рынке ипотечного кредитования. В XX веке мир столкнулся с более чем 1400 кризисами, было разработано множество теоретических методов антициклического регулирования, но до сих пор экономическая наука не сумела найти рычаги и механизмы, с помощью которых можно было предсказать и предотвратить столь пагубные явления. С начала кризисных явлений и по сей день общество требует внятного объяснения причин возникшего кризиса, что в большинстве своем во многих источниках и вовсе отсутствует. В других случаях, когда некоторыми экспертами предпринимаются попытки пролить свет на истинные причины глобального кризиса, часто возникают неразрешимые противоречия в фактах и последствиях.

В XX веке для противодействия экономическим спадам были разработаны две исследовательские программы - кейнсианство и монетаризм. Меры по преодолению текущего кризиса сочетают в себе инструменты, рекомендуемые обеими школами. Однако классические теоретические положения в условиях глобализированной и подвергшейся многочисленным кризисам экономике не оказывают стимулирующего воздействия на экономическую конъюнктуру. Рассмотрим, например, механизм, препятствующий увеличению совокупного выпуска вследствие увеличения денежного предложения.

Как известно, сокращение денежного предложения - эффективный инструмент антиинфляционной политики. Однако современная экономика столкнулась с рецессией под действием дефляции. От такого спада все прошлое десятилетие страдала Япония, и денежный стимул для возобновления экономического роста в этой стране совершенно не сработал. Небывалый по размаху монетарный эксперимент, предпринятый ЦБ Японии в конце 90-х, а именно снижение процентных ставок практически до нуля и двукратное увеличение денежной массы, не способствовало преодолению дефляции, а еще больше подвергло экономику рецессии.

За последние двадцать лет в мировой экономике образовался структурный дисбаланс, который носит высокодефляционный характер. Первая причина - рост торговли между индустриально развитыми и развивающимися странами с дешевой рабочей силой. В результате доля товаров, произведенных крайне дешевой рабочей силой, растет, а падение стоимости их производства толкает цены на эти товары вниз. Вторая причина - торговый дисбаланс порождает резервные активы, которые подпитывают кредитование и чрезмерное инвестиционное вливание в экономическую деятельность. Такой объем инвестиций в основные фонды, в производство, в технологии и инновации, в человеческий капитал приводит к формированию сверхмощностей, а последние - к дефляции. Сверхмощности - это промышленный вариант пузыря активов. Необычайный рост международных резервных активов за последние тридцать лет создал условия для роста кредитования, который привел к подъему промышленного производства во всем мире. Но покупательная способность населения планеты отставала по темпам роста. «В результате возник сверхизбыток производственных мощностей, так называемый, производственный экономический пузырь».

В 2008 г. финансовые условия в мире характеризовались возросшими рисками в связи с негативными тенденциями в глобальной экономике, кризисными явлениями в финансовых системах ряда стран и на финансовых рынках, резкими изменениями направлений международных потоков капитала, нестабильностью валютных курсов, цен на финансовые активы и биржевые товары.

Воспроизводственный цикл в ведущих развитых странах из фазы подъема экономической активности перешел в фазу спада. В период с апреля по декабрь 2008 г. сокращение ВВП в течение не менее двух кварталов подряд, что согласно международному признанному критерию означает рецессию, было отмечено в Германии и Италии (а также в зоне евро в целом), США, Великобритании и Японии. Согласно используемой в США методологии определения фаз делового цикла рецессия в этой стране началась в декабре 2007 года. Рецессия в группе развитых стран негативно отразилась на ситуации в других странах вследствие снижения спроса на экспортируемые ими промышленную продукцию и сырьевые ресурсы и сокращения притока иностранного капитала. По оценке МВФ, темпы роста мировой экономики в 2008 г. составили 3,4% по сравнению с 5,2% в 2007 году, а в 1 квартале 2009 г. наблюдался спад мирового ВВП на уровне 1,9 %.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Разработка бизнес-плана шахты, обеспечивающего стабильное её функционирование, изыскание резервов
Радикальная перестройка системы управления экономикой, переходящей на рельсы рыночных отношений, - одно из важнейших направлений программы реформ, проводимых в нашей стране. Особое значение эта проблема имеет на уровне предприятия, пол ...

Содержание экономического анализа и его задачи
Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственн ...

Разделы сайта