Соотношение производительности труда и заработной платы

Можно выделить три основные модели, определяющих соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы (рисунок 19):

- рост заработной платы пропорционален росту производительности труда;

- рост заработной платы отстает от роста ПТ (дегрессивная модель);

- рост заработной платы опережает рост производительности труда (прогрессивная модель).

Рисунок 18 - Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы

Первую модель (рисунок 19, I) можно считать идеальной. В масштабах государства она не порождает инфляции, а для предприятия содержит стимул к повышению производительности труда его работников. На практике такое соотношение поддерживать трудно. Вторая ситуация (рисунок 19, II) не должна порождать инфляцию, но не содержит стимула к повышению производительности труда. Если темп роста заработной платы опережает темп роста производительности труда, то такая модель стимулирует рост производительности труда, но порождает инфляцию (рисунок 19, III). Слишком высокие темпы роста заработной платы (рисунок 19, IV) нарушают связь между затратами труда и его оплатой, что так же приводит к снижению его производительности.

Таким образом, грамотная политика в области оплаты труда позволяет повышать его производительность, а, следовательно, эффективность использования рабочей силы.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме

Основы экономики
Проанализировать структуру платных услуг. Рассчитать их динамику (темпы роста). Выявить долю услуг СКСиТ (туристско-экскурсионные, санаторно-оздоровительные, гостиничные). Выявить темпы роста этих услуг. Написать выводы: анализ причинн ...

Инвестиционный проект для улучшения производственной мощности предприятия ОАО Тяжромарматура
Более полувека предприятие Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры (сокращенно ОАО "Тяжпромарматура") специализируется на производстве трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической и энергетической отрасле ...

Разделы сайта