Первый послевоенный мировой экономический кризис 1957
-1958 годов
охватил США, Великобританию, Канаду, Бельгию, Нидерланды и некоторые другие капиталистические страны. Производство промышленной продукции в развитых капиталистических странах снизилось на 4%. Армия безработных достигла почти 10 млн. человек.
Экономический кризис 1974
-1975 гг.
по своим масштабам, широте охвата стран, глубине и последствиям превосходил экономический кризис 1957-1958 годов и все послевоенные кризисы. За период кризиса промышленное производство сократилось на 13% в США, на 20% в Японии, на 22% в ФРГ, на 13% во Франции, на 10% в Великобритании, на 14% в Италии. Курсы акций только с декабря 1973 по декабрь 1974 упали в США на 33%, в Японии на 17%, в ФРГ на 10%, в Великобритании на 56%, во Франции на 33%, в Италии на 28%. Число банкротств в 1974 году по сравнению с 1973 годом выросло в США на 6%, в Японии на 42%, в ФРГ на 40%, в Великобритании на 47%, во Франции на 27%. К середине 1975 года число полностью безработных в развитых капиталистических странах достигло 15 млн. человек. Кроме того, более 10 млн. были переведены на неполную рабочую неделю или временно уволены с предприятий. Повсеместно произошло падение реальных доходов трудящихся, росло число обанкротившихся фирм. Потери от кризиса определились в 400 млрд. долл.
Из причин можно выделить большую взаимозависимость между национальными экономиками из-за развития производительных сил в связи с третьей (по «длинным циклам» Кондратьева) научно-технической революцией, роста количества транснациональных корпораций и увеличения интернационализации производства, из-за чего кризис охватил большинство капиталистических стран. Сочетание спада производства с ростом цен вызывалось влиянием инфляционных процессов, вызванных прежде всего развитием военного производства (война всегда приводит к инфляции, поскольку выпускаемая продукция не поступает на рынок). В связи с НТР за 50-80-е гг. армия, например, США, полностью перевооружалась три-четыре раза. Военные расходы из года в год увеличивались: в 50-е гг. они составляли 50 млрд. долл., а в конце 70-х гг. - 150 млрд. долл. Инфляционный рост был вызван и тем, что политика оказания поддержки экономического роста в США была изменена с краткосрочной на долгосрочную, что вызывало рост бюджетного дефицита и государственного долга. Переход к дешёвому кредиту требовал увеличения объёмов средств обращения и вёл также к инфляции. Третьей причиной был первый энергетический кризис, который начался из-за снижения объёмов добычи нефти странами-членами ОПЕК для повышения её стоимости на мировом рынке. 16 октября 1973 года цена барреля нефти поднялась на 67% - с $3 до $5, а в 1974 году - до 12$. В этих условиях капиталистические страны вынуждены были пересмотреть свою энергетическую политику. Они ограничили импорт нефти за счёт энергосберегающих мероприятий, увеличили производство собственных энергоресурсов (например, Англия стала добывать нефть со дна Северного моря), осуществили замену нефти углём и ядерным топливом, начали использовать энергосберегающее оборудование и технологии.