Причины экономических кризисов

Причины кризиса могут быть различными. Они делятся на объективные, связанные с циклическими потребностями модернизации технологий и оборудования, климатическими условиями, природными бедствиями, старением населения и т.д., а также субъективные - разнообразные просчёты и ошибки в управлении. Причины могут быть также внешними и внутренними. Внешние связаны с тенденциями и стратегией макроэкономического развития или развития мировой экономики, конкуренцией, политическим курсом государства и политическими потрясениями (войны, революционные движения), внутренние - с рискованной стратегией маркетинга, внутренними конфликтами, недостатками в организации производства, колебаниями спроса и предложения под воздействием вкусов потребителей, несовершенством управления, неравномерностью воспроизводства капитала, ростом численности населения или его старением, инновационной и инвестиционной политикой, превышением сбережений над инвестициями, развитием диспропорций в структуре народного хозяйства и т.д. и т.п.

Таким образом, очевидно, что в капиталистической экономической модели опасность кризиса существует постоянно и его необходимо прогнозировать. Большое значение также имеют не только его причины, но и разнообразные последствия: возможно как обновление организации, так и её разрушение, оздоровление экономики или возникновение нового кризиса. Последствия кризиса могут вести к резким изменениям или мягкому, продолжительному и последовательному выходу на докризисный уровень. Разные последствия кризиса определяются не только его характером, но и антикризисным управлением, которое может смягчать кризис или обострять его. Подробнее об этом речь пойдёт в VI главе.

Экономические кризисы до XX века ограничивались пределами одной, двух или трех стран, но затем стали приобретать международный характер. В Евразии и Америке на протяжении почти двух веков экономические кризисы случались около 20 раз.

Другие статьи по теме

Исследование финансового состояния Курганского линейного отдела Энергосбыт Южно-Уральской железной дороги
Рыночные отношения на сегодняшний день требуют внедрение новых технологий, эффективные формы хозяйствования и управления фирмой. В свою очередь, совершенствование экономического механизма через рыночные отношения, конкуренция фирм (пре ...

Производство безалкогольных напитков, лимонада
В моей курсовой работе рассмотрено предприятие занимающееся производством безалкогольных напитков, в частности, лимонада. Это один из первых напитков, который стали производить промышленно, это производство актуально и по сей день. ...

Разделы сайта