Понятие экономического кризиса, его причины и виды

КРИЗИС ЭКОНОМИЧЕСКИЙ (от греч. krisis - поворотный пункт) - резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге - в снижении жизненного уровня, благосостояния населения.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ - постоянно периодически повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады в экономике. Состоит из нескольких фаз: подъём, кризис, депрессия, оживление.

Важно понять различие между понятием «кризис» и понятием «цикл»: циклом является весь процесс изменения уровней производства, занятости, инфляции и других экономических показателей от прохождения одной определённой фазы до её следующего наступления (в некоторых теориях такими начальными и конечными фазами цикла являются кризисы, в других - пики экономического подъёма), это ряд последовательно сменяющих друг друга фаз. Кризис же является только одной из фаз и составным, наиболее напряжённым, элементом экономического цикла.

Другие статьи по теме

Оценка экономических показателей эффективности использования оборотного капитала предприятия
Сельское хозяйство - одна из самых основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства, и онодает 5,4% валового внутреннего продукта. В нашей стране на эту отрасль приходится около 4% стоимости основных фондов; в ней занято 7,2 млн ...

Экономическое учение физиократов
В XVIII веке во Франции зародилось направление, ознаменовавшее поворот в политической экономии; оно получило заглавие "физиократия". Физиократы считали, что истинным богатством нации выступают не средства, не золото, а проду ...

Разделы сайта