Понятие основных средств и их классификация

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощность предприятия.

Основные средства (фонды) представляют собой совокупность материально-вещественных объектов и ценностей, действующих в неизменной натуральной форме в течение длительного периода. Это средства, создающие материально-техническую основу и условия производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные [2;с.67].

Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они постепенно изнашиваются и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам, чтобы за срок полезного использования эту стоимость возместить.

Срок полезного использования представляет собой период времени, в течение которого использование основных средств должно приносить доход или служить для выполнения целей деятельности предприятия. Он определяется предприятием самостоятельно, исходя из ожидаемого срока использования и физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния среды и т.п. [3;с.22].

Основные средства предприятия разнообразны по составу и назначению. К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты [9;с.197].

. Здания производственно-технические, служебные и другие, предназначенные для размещения основных, вспомогательных и подсобных производств. К этой группе относят здания заводоуправления, лабораторий, складов, котельных, овощехранилищ и др.

. Сооружения - инженерно-строительные объекты, обслуживающие производство (водопроводные, гидротехнические, канализационные, очистные сооружения, водонапорные башни, дороги, ограждения, плотины и т.д.).

. Передаточные устройства, с помощью которых производится передача электрической, тепловой или механической энергии от машин-двигателей к рабочим машинам (электросети, теплосети), а также передача жидких и газообразных веществ (газопроводы, водопроводные сети и т.д.).

. Машины и оборудование, в том числе:

.1. Силовые машины и оборудование. К ним относят машины-генераторы для производства электрической и тепловой энергии, а также машины-двигатели и др.

.2. Рабочие машины и оборудование - средства труда, которые изменяют форму, свойства или состояние материала. К ним относят орудия производства, предназначенные для механического, термического, химического, электрического воздействия на предмет труда (металлорежущее, прессовое, химическое, электросварочное оборудование и т.д.).

.3. Измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование. В эту группу включают приборы и аппараты, используемые в производстве для автоматического управления, измерения, регулирования и контроля температуры, давления, скорости, массы.

.4. Вычислительная техника. К ней относят различные ЭВМ, управляющие, аналоговые и цифровые вычислительные устройства, а также периферийное оборудование для сбора, фиксации и передачи информации.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Особенности деятельности индивидуального предпринимателя ИП Малютина А.В.
Сегодня, когда безработица, или страх перед безработицей достигают пика, когда страна крайне нуждается в большом количестве произведенной продукции и сфере услуг, когда выход страны из кризиса можно считать общей национальной задачей - ...

Финансовая санация на предприятии
В результате резкого обострения проблем неплатежей, долгов, несостоятельности предприятий, хронической убыточности их производственно-торговой деятельности в условиях формирующегося рынка в первой половине 90-х гг. закрепился термин « ...

Разделы сайта