Современные условия хозяйствования определяют приоритетные направления использования собственной прибыли. Постоянная конкуренция в условиях рыночных отношений вызывает необходимость расширения производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудовых коллективов. В соответствии с этим чистая прибыль предприятия направляется на финансирование НИОКР, а также работ по созданию, освоению и внедрению новой техники, на совершенствование технологии и организации производства; на модернизацию оборудования; улучшение качества продукции; техническое перевооружение, реконструкцию действующего производства[4,с. 54].
Чистая прибыль предприятия - единственный источник выплаты дивидендов акционерам предприятия. Стабильность дивидендных выплат является индикатором прибыльной деятельности организации, свидетельством ее благополучия.
Кроме того, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на социальное развитие, материальное поощрение работников. Так, из нее выплачиваются материальная помощь сотрудникам предприятия, единовременные поощрения и пособия, уходящим на пенсию, финансируются различные социальные программы коллектива.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, служит не только источником финансирования производственного и социального развития, а также материального поощрения, но и используется в случаях нарушения предприятием действующего законодательства для уплаты различных штрафов и экономических санкций. Так, например, из чистой прибыли уплачиваются штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения, санитарных норм и правил, штрафные санкции при выявлении несоблюдения налогоплательщиком действующего налогового законодательства[23,с.17].
Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства и развития социальной сферы.
В условиях рыночных отношений возникает необходимость резервировать средства, в связи с проведением рисковых операций и, как следствие этого, потерей доходов от предпринимательской деятельности. Поэтому при использовании чистой прибыли предприятия вправе создавать финансовый резерв, то есть резервный (страховой) фонд.
Так, например, у открытых акционерных обществ размер резервного фонда должен составлять не менее 15% уставного капитала. Ежегодно резервный фонд пополняется за счет отчислений, составляющих не менее 5% прибыли остающейся в распоряжении предприятия. Кроме покрытия возможных убытков от деловых рисков финансовый резерв может быть использован на дополнительные затраты по расширению производства и социальному развитию, разработку и внедрение новых технологий, на другие затраты, обусловленные социально-экономическим развитием коллектива предприятия.
По решению совета директоров предприятие может оказывать за счет чистой прибыли спонсорскую помощь общеобразовательным и дошкольным учреждениям, театральным коллективам, проводить оздоровительные, культурно-массовые мероприятия, организовывать художественные выставки и другие благотворительные акции[1, с. 96].
Распределение чистой прибыли - одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает. Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения: фонды накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального поощрения).