Формулу расчета заработной платы можно представить в следующем виде:
ЗП = оклад + (С1 х К1 + С2 х К2) / 100, (1.1)
где: C1 - сумма денежных средств, поступивших на расчетный счет, тыс. руб.;
С2 - сумма денежных средств, поступивших по товарообменным операциям, тыс. руб.;
К1 - процент вознаграждения от суммы денежных средств, поступивших на расчетный счет;
К2 - процент вознаграждения от суммы денежных средств, поступивших по товарообменным операциям.
По ставке трудового вознаграждения система оплаты основана на тех же принципах, что и комиссионная оплата труда, и применяется на малых предприятиях, предметом деятельности которых является оказание сервисных услуг, консалтинг, инжиниринг.
Суть системы заключается в том, что для работников, непосредственно оказывающих услуги, размер ставки может устанавливаться как фиксированный процент от суммы платежей (например, 35 % - 45 %), поступивших предприятию от его контрагентов в результате работы, выполненной конкретным исполнителем.
При наличии систематических претензий клиентов к выполняемой работе руководитель предприятия может уменьшить работнику размер ставки трудового вознаграждения или перевести его на другую систему оплаты труда.
Суть системы заключается в том, что коллективный заработок распределяется по коэффициенту стоимости труда, который устанавливается всем работникам, включая руководителя коллектива (предприятия, подразделения), и отработанному времени.
Для работников аппарата управления предприятием фонд оплаты труда определяется как доля их заработка в фонде оплаты труда подразделений. Для этого сумму РКСТ работников аппарата управления делят на сумму РКСТ всех работников предприятия. Далее полученный фонд оплаты труда работников аппарата управления распределяют между ними в таком же порядке, как и по подразделениям. То есть чем успешнее работают структурные подразделения, тем выше их фонд оплаты труда и соответственно выше фонд оплаты труда аппарата управления.
Данная система может применяться в различных отраслях народного хозяйства.
Нормативно-долевое распределение средств на оплату труда может осуществлять и на основе экспертной оценки трудового вклада подразделений и отдельных работников в коллективные результаты труда.
Сущность метода заключается в следующем:
а) на уровне предприятия и на уровне подразделений создаются экспертные советы для оценки трудового вклада подразделений и отдельных работников в коллективные результаты труда;
б) на ежемесячном заседании экспертного совета на уровне предприятия каждый эксперт выставляет каждому подразделению соответствующую оценку. Затем эти оценки обобщаются и каждому подразделению утверждается итоговая оценка. Оценка осуществляется по пятибалльной системе:
эталонной является оценка в 4 балла (соответствует нормированным результатам работы, выполнению основных заданий, должностных обязанностей и функций каждым работником);
в 5 баллов оценивается подразделение (работник) с результатом и качеством труда, превышающими нормативный уровень и существенно влияющими на эффективность общей работы (подразделения, предприятия в целом);