Регулирование накопления капитала и его инвестирования

В отношении капитала регулирующая роль проявляется прямо и косвенно. Непосредственно она находит свое выражение в государственном секторе, в котором накопление капитала на государственных предприятиях определяется соответствующими нормативами. Одновременно государство, обладая поступлениями в бюджет, как правило, либо определенную их часть непосредственно инвестирует в производство, транспорт, связь, инфраструктуру, жилье, развитие социальной сферы, либо участвует в совместных инвестиционных проектах, либо компенсирует часть инвестиций частного сектора экономики.

Активизируя или сдерживая инвестиционную политику путем непосредственного наращивания или сокращения государственных капиталовложений, государство оказывает воздействие на общую экономическую конъюнктуру в стране, развитие национальной экономики. Активизация инвестиционной деятельности в государственном секторе провоцирует спрос на инвестиционные товары, рабочую силу не только в государственном секторе, но и в частном, не только в отраслях, выпускающих машины и оборудование, в строительстве, но и во всех других отраслях народного хозяйства вплоть до добывающих отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Именно государство, осуществляя собственные автономные инвестиции, имеет возможность вызвать мультипликационный эффект увеличения общественного продукта, который в свою очередь провоцирует, как известно, индуцированные инвестиции, связанные с эффектом акселерации. Поэтому государственные инвестиции следует рассматривать в качестве первоначального импульса для активизации хозяйственной деятельности в стране. Обращаясь к российской действительности, следует отметить, что начиная с 1992 г. правительство «реформаторов», напротив, опережающими темпами свертывало государственные капиталовложения, вслед за чем неизменно сокращались и прочие инвестиции, и ВВП. В этом нашло проявление эффектов мультипликации и акселерации в хозяйственной деятельности, но только с отрицательным знаком. Свертывание государственного финансирования национальной экономики продолжалось и после того, как в федеральных бюджетах стали выделять специальный раздел «Развитие народного хозяйства».

Государство обладает значительным набором финансово-экономических инструментов для активизации или сдерживания хозяйственной, прежде всего инвестиционной, деятельности негосударственного сектора народного хозяйства. С этой целью оно создает режимы наибольшего благоприятствования для вложения капиталов, снижает налоги на прибыль, направляемую на финансирование капиталовложений, а также на доходы от реализации ожидаемой продукции, осуществляет льготное кредитование и выдает субсидии, вводит сокращенные сроки амортизации основного капитала, выступает финансовым и юридическим гарантом крупных капиталовложений, выкупает земельные участки, проводит другие стимулирующие мероприятия.

Одновременно государство постоянно оказывает поддержку сельскохозяйственным экономическим агентам путем закупок урожая, льготного кредитования, субсидирования, поддержания паритета цен на их продукцию и продукцию промышленности, используемую в сельскохозяйственном производстве. Значительной государственной поддержкой пользуется и малый бизнес в форме разнообразных льгот и поощрений, особенно на первоначальной стадии функционирования, а также при выходе на внешние рынки. Все это увеличивает возможности накопления капитала.

Государство в лице центрального банка регулирует финансирование кредитно-банковской сферы, что позволяет воздействовать на динамику сбережений и кредитование инвестиционных проектов. В последнем случае оно может давать льготы инвесторам и кредитно-банковских учреждениям, принимающим участие в финансировании капиталоемких и долгосрочных инвестиционных проектов. Льготы могут касаться как условий кредитования, так и налогообложения.

Колоссальные усилия государство прилагает, с одной стороны, для привлечения иностранного капитала как важного дополнительного источника развития, импорта передовых технологий, опыта и знаний, форм и методов организации и управления предприятиями, с другой - для защиты национального производства от посягательств из-за рубежа и на национальный капитал за рубежом.

В целях обеспечения социальной и экологической безопасности, недопущения хищнического разграбления природных ресурсов, экономного и рационального использования органических невоспроизводимых ресурсов, имеющих важное народнохозяйственное и военно-стратегическое значение, государство и местные органы власти вводят ограничения и запреты на строительство объектов хозяйственного и социального назначения, организацию тех или иных производств, поощряет экологические инвестиции, вводит определенные стандарты требований к выпускаемой продукции и проводимым работам, допустимые нормы выбросов и загрязнения окружающей среды. Государство - единственно действенный субъект, стоящий на страже общенациональных хозяйственно-экологических интересов общества.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Содержание экономического анализа и его задачи
Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственн ...

Инвестиции в человеческий капитал
Современный мир характеризуется переходом к принципиально новому типу общественно экономического развития, основными факторами которого становятся знания, образование, морально-нравственные характеристики работника, полнота человеческо ...

Разделы сайта