Финансовое регулирование

Кроме вышеперечисленных мероприятий у центрального банка имеется целый набор административных мер рестриктивного характера в отношении сделок на рынке капиталов и денежном рынке. В частности, центральный банк может устанавливать относительно минимальную величину первоначального взноса при покупке акций, товаров в кредит. Он также может ужесточить либо ослабить сроки продаж в рассрочку или погашения ссуд, взятых на условиях закладных. Таким образом, с помощью установления тех или иных лимитов либо их устранения центральный банк использует административные меры в качестве дополнительного арсенала воздействия на денежный рынок, на движение капиталов.

Итак, мы рассмотрели, можно сказать, однофакторную модель инфляции, т.е. ее денежную трактовку, когда в качестве единственного источника инфляционных процессов признается избыток денежной массы, или нездоровое денежное хозяйство. Отсюда проистекают и чисто монетарные рецепты оздоровления последнего и одновременно всей экономики.

Однако есть и другая сторона рынка - товарная масса. Наращивание производства и увеличение предложения товаров и услуг также содействуют установлению равновесия на рынке. Следовательно, помимо денежного феномена в формировании и развитии инфляционных процессов участвуют и неденежные факторы, которые в конечном счете также находят свое проявление в ценах. Речь идет прежде всего о росте цен, обусловленном увеличением издержек производства в связи как с удорожанием работ в первичных отраслях экономики, так и с повышением общего уровня затрат в сфере производства и обращения. В первом случае имеет место удорожание добычи природных ресурсов и энергоносителей, транспортных услуг, во втором - повышение стоимости труда и включение в издержки производства экологических, социальных и рыночных составляющих стоимости производимой продукции.

Динамика денежного обращения предопределяется и возможностями осуществления расширенного производства с использованием стимулирующих инструментов как в краткосрочном, так и долгосрочном периодах. В первом случае прослеживается связь с фактором труда, во втором - с капиталом, инвестициями. При этом расширение производства, обеспечение экономического роста сопряжено с ростом доходов, а следовательно, и с расширением сфер и масштабов налогообложения, что не может не сказаться благоприятно на доходной части государственного бюджета.

В то же время необходимо помнить о взаимосвязи роста цен (инфляции) и безработицы, выраженной кривой Филиппса в ее современной интерпретации. Экономический рост вызывает рост занятости, повышение ставок заработной платы, что в свою очередь провоцирует рост цен. Однако такой рост цен, олицетворяющий ползучую инфляцию, вовсе не следует рассматривать как зло или угрозу национальной экономике, ибо она поддается контролю и регулированию и одновременно обеспечивает поступательное развитие общественного производства.

В этом же антиинфляционном ключе действует и политика реструктуризации национальной экономики, направленная на перепрофилирование части ВПК на гражданские отрасли промышленности, сокращение объемов пара производства (квазипроизводства). Результаты такой политики имеют двоякий эффект. С одной стороны, происходит сокращение нагрузки на расходную часть государственного бюджета. С другой стороны, имеет место расширение сферы производства товаров и услуг, а следовательно, увеличение предложения на национальном рынке, что вызывает улучшение соотношения между совокупным спросом и совокупным предложением. В обоих случаях наблюдается оздоровление денежного хозяйства, ибо они содействуют и сокращению государственных расходов, и нагнетанию товарной массы.

Другим источником инфляционных процессов является рыночная монополия или приравненное к ней поведение экономических агентов на рынке. В последнем случае речь идет о тайных сговорах или джентльменских соглашениях между олигополистами, которые сводятся как к проведению единой ценовой политики, так и к имитации ценовой или неценовой конкуренции. Завышение цен раскручивает спираль роста цен в сопряженных отраслях и сферах общественного производства, что вызывает развертывание инфляционных процессов в обществе.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Венчурные фонды и финансирование инвестиционных проектов
Актуальность темы исследования. Перспективы развития России в XXI веке в огромной степени зависят от состояния научно-технического сектора экономики - уровня прикладных исследований и возможностей промышленной реализации передовых тех ...

Совершенствование управления основными фондами
В условиях становления рыночных отношений предприятия становятся собственниками определенного обособленного имущества, поэтому важное значение приобретает оценка имущества предприятия. В своей деятельности предприятие для осуществления ...

Разделы сайта