Комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности и финансового состояния

Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным, служит наличие одного из следующих условий:

· коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2,0;

· коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами имеет значение менее 0,1.

Прогнозирование банкротства, как показывает зарубежный опыт, возможно за 1,5-2 года до появления его очевидных признаков. В этом случае для диагностики вероятности банкротства можно применять многофакторные модели, наиболее известной из которых является модель Э.Альтмана. Преимуществом модели Альтмана, является высокая вероятность, с которой предсказывается банкротство приблизительно за два года до фактического объявления конкурса, недостатком - уменьшение статистической надежности результатов при составлении прогнозов относительно отдаленного будущего.

Нормативная база показателя Z:

Z ≤ 1,8 - очень высокая вероятность банкротства;

Z = 1,81 - 2,7 - высокая вероятность банкротства;

Z = 2,71 - 2,9 - возможно банкротство;

Z > 2,9 - вероятность банкротства мала, предприятие характеризуется достаточно устойчивым финансовым состоянием.

Таблица 50. - Оценка вероятности банкротства предприятия по

четырехфакторной модели

Показатель

Значение на конец года

1. Выручка (нетто) от продаж (ВРн), тыс. р.

470540

2. Прибыль до налогообложения (ПДН), тыс. р.

40039

3. Собственный капитал (СК), тыс. р.

517970

4. Собственный оборотный капитал (СОК), тыс. р.

-65330

5. Всего активов (∑А), тыс. р.

734355

6. К1 (СОК / ∑А)

-0,089

7. К2 (ПДН / ∑А)

0,055

8. К3 (ВРн / ∑А)

0,641

9. К4 (СК / ∑А)

0,705

10. Z - счет (К1*1,2+К2*3,3+К3+К4)

1,419

Вывод:

анализируя полученные данные, можно говорить высокой вероятности банкротства предприятия.

Заключение

Проанализировав все данные предприятия «АВС» за отчетный и предыдущий отчетный периоды, можно сделать следующие вывод.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие статьи по теме

Основы экономики
Проанализировать структуру платных услуг. Рассчитать их динамику (темпы роста). Выявить долю услуг СКСиТ (туристско-экскурсионные, санаторно-оздоровительные, гостиничные). Выявить темпы роста этих услуг. Написать выводы: анализ причинн ...

Производство безалкогольных напитков, лимонада
В моей курсовой работе рассмотрено предприятие занимающееся производством безалкогольных напитков, в частности, лимонада. Это один из первых напитков, который стали производить промышленно, это производство актуально и по сей день. ...

Разделы сайта